宋治平:建议鼓励民间资本进入银行及养老事业 _中国经济网——国家经济门户

宋治平:建议鼓励民间资本进入银行及养老事业

2011年03月11日 11:27   来源:中国经济网   

 

 

图为全国人大代表宋治平做客中国经济网人民大会堂演播间。中国经济网记者 王笑/摄

 

    中国经济网北京3月11日讯(记者王姣雁 王慧梅) 全国人大代表、吉林康乃尔集团董事长宋治平两会期间做客中国经济网人民大会堂演播间。宋治平建议国家放宽民间银行审批,允许民营资本成立民间银行,利用银行吸收民间资本以便用于中小企业融资,同时鼓励民营资本进入养老产业。

    宋治平称,现在有大批的民间资本流入房地产行业,在各地出台限购令之后,民间资本需要一个平台,如果国家放宽民间银行设立条件,允许民间资本集资设立银行,将有利于在银行业内形成竞争环境,同时将民间资本通过借贷的方式流向中小企业,缓解中小企业融资难。

    此外,建议国家允许民营资本进入养老产业并给予一些政策鼓励。宋治平表示,到去年年底,我国60岁以上的老人已经超过1.7亿,占总人口12.8%,远远超过世界养老10%的标准线,到2015年时候,我国老年人口将达到总人口数的15%。如果建养老院的全部费用由国家承担会比较困难,不如鼓励民营资本来成立养老院。因为养老院属于福利事业,建议国家给予税收、土地政策方面的优惠,给予员工年金福利上的贴补,来促进民营养老院的发展。      

     

    以下为访谈实录全文: 

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈,人民大会堂演播室。今天做客我们节目的嘉宾是全国人大代表、吉林康乃尔集团董事长宋治平,宋代表,欢迎您。

    宋治平:好,谢谢。


(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察