王一新:农业现代化要走规模化和土地集约化道路 _中国经济网——国家经济门户

王一新:农业现代化要走规模化和土地集约化道路

2011年03月10日 18:05   来源:中国经济网   

 

 

 

全国人大代表、海南农垦局局长王一新接受中国经济网记者采访

 

 

   中国经济网北京3月10日讯(记者王姣雁 王慧梅) 全国人大代表、海南农垦局局长王一新在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播间,王一新表示,农业现代化要走规模化和土地集约化的道路。      

    王一新表示,中央每年的一号文件都会提到,要发挥农垦系统组织化程度高的优势,在中国的现代农业中发挥示范带头作用。国务院正在对全国的农垦系统进行管理体制改革。改革的方向就是要把农垦身上背负的比较沉重的政府社会职能的包袱还给各级地方政府,让农垦成为真正意义上的企业,按照现代企业制度的要求全力以赴搞发展。

    王一新介绍说,海南农垦系统已经彻底分成两个单位,一个就是海南省农垦总局,仍然管理着已剩下的一些农场和社会职能;另外一方面把农垦系统的所有公司全部剥离出来,组建新的海南农垦集团公司。农垦集团公司与农垦总局在法律上完全是两个单位,目的是在未来几年里,把海南农垦总局下面社会职能,积极平稳地交给地方政府去管理,而农垦集团公司将按照现代企业制度的要求做大做强。

    王一新称,农垦集团最核心的一个产业是天然橡胶,海南橡胶是中国最大的天然橡胶种植企业,在今年的1月7号已在上海主板市场挂牌上市。王一新认为这是建立现代企业制度的方向,下一步海南橡胶将借助资本市场平台,进一步的把中国的天然橡胶产业做大。

    如何按照总书记和总理的要求加快工业化和城镇化的同时,加快农业现代化。王一新认为加快农业现代化首先要解决规模化、标准化问题。但是规模化要求集约化,十一届三中全会以后,我国实行家庭联产承包制,这个制度在过去几十年发挥了很大的作用,在农业方面为中国经济发展打下了坚实的基础。但是走到今天,王一新觉得不能轻易去改变这一制度,但是也要与时俱进,解决农业规模化问题,可以尝试把农户的土地承包权作为股份联合组建农业公司,然后聘请职业经理人经营管理。在农村,这可能是实现土地集约化,农民生产规模化、标准化的一个很重要创新方式。      

 

    以下为访谈实录全文:   


    中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈,人民大会堂演播室。今天做客我们节目的嘉宾是全国人大代表,海南农垦局局长王一新,王代表欢迎您。

    王一新:你好。


(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察