娄源功:建议合理分配全国优质的高等教育资源 _中国经济网——国家经济门户

娄源功:建议合理分配全国优质的高等教育资源

2011年03月10日 16:31   来源:中国经济网   

 

 

全国政协委员、河南大学校长娄源功接受中国经济网记者采访

 

    中国经济网北京3月10日讯(记者冯兴科 王慧梅)  全国政协委员、河南大学校长娄源功在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播间。娄源功表示,温总理在政府工作报告中提到优质教育资源的合理布局没有解决好,让他很感动。娄源功认为,总理所提到的优质教育资源布局不合理包括高等优质教育资源分布不合理这层意思,他建议,根据人口分布布置高等教育资源,由中央财政出资支持高等教育发展。

    娄源功表示,解放后高度的计划经济条件下,中国高等教育的布局在当时为中国高等教育的发展做出了极大的贡献。但是改革开放30多年来,尤其是国家对各个区域,按照主体功能划分,设立了若干国家层面的经济区,如长三角,珠三角,中原经济区等等,有优先发展区、重点开发区、限制发展区、禁止发展区。主体功能区的划分导致目前全国还有13个省市区,超过5亿人口的地方没有中央财政提供经费的高校,这就使优质高等教育资源布局严重不合理,由中央财政支持高等教育资源未覆盖到的地区超过国土总面积近70%,未覆盖人口超过总人口1/3。

    娄源功称,多年来优质教育资源布局不合理对这些地区经济、社会发展起得促进作用不够、不强,因为没有很像样的高等学校和研究院,优秀的人才进不来,水浅养不了大鱼。

    如何解决高等教育优质资源分配不合理的现状,娄源功认为应该从两方面着手。一是要机会公平。机会公平就是要根据人口分布来配置高等教育资源,国家教育主管部门应该积极得在机会公平上去推进优质教育资源的合理布局;二是要经费公平。目前教育部直属的70多所高校和部委直属的几十所高校,由中央财政直接给钱,其余的800多所本科高校中央财政不负责拨款,教育经费由地方财政支付,上述13个省市区,没有一所国家经费支持的高校。经费公平就是希望将国家的教育资金覆盖到这13个省市区。因为在经济发展不平衡的情况下,一些地区地方财政根本无力支撑高校教育经费。  



     
    以下为访谈实录全文:         

    中国经济网:各位网友大家好,这是我们中国经济网在人民大会堂的演播室。今天我们有幸请到了河南大学校长娄源功。娄委员你好。今年就是说教育公平问题,高校改革问题,您主要关注的是哪方面的?


(责任编辑:华青剑)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察