米烈汉:强烈建议对中医药立法 保护国家原创科学 _中国经济网——国家经济门户

米烈汉:强烈建议对中医药立法 保护国家原创科学

2011年03月10日 13:43   来源:中国经济网   

 

 

全国政协委员、陕西省中西药研究院、老年病研究所所长、教授米烈汉接受中国经济网记者采访

 

 

    中国经济网北京3月10日讯(记者王姣雁 王慧梅) 全国政协委员、陕西省中西药研究院老年病研究所所长米烈汉教授在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播间。米烈汉强烈建议出台专门的中医药法律规范,从法律角度对我国中医药行业的发展进行规范和保护。      

    米烈汉认为,中医药是我国的国粹,几千年来为人民的健康、生存和繁衍,付出了不可磨灭的贡献,也是一门原创科学。中医药在这几年的发展过程中,一直受到党和国家的重视,所以,有必要专门出台相关法律法规对其发展予以规范和保护。

    米烈汉连续三年提出对中医药立法的提案,米烈汉表示自己愿意一如既往争取国家对中医药立法。米烈汉预计在“十二五”期间,该项立法将会有实质性的进展。

    据了解,目前全世界54个国家已经对传统医药予以立法,92个国家已经建立关于草药的法律法规,如果我国对中医药不立法,我国的中医药发展就会缺乏很好的保障,立法是振兴中国医药产业的一个必要条件。

    作为医务工作者,要进行深层次的研究和提高,使中医药能够在现代的科技发展背景下提升一个层次,使世界其他国家对我国的中医药有一个更高层次的认识和认可。

    在中医药走出去方面,我国已经迈出了很大的步伐。米烈汉介绍说,目前中医药出口量非常大,在不同的国家都建立了销售中药的中药店,比如同仁堂;也有很多中国的医生在国外执业。但是,我国中药产业在现代化方面与国外还有差距,这需要我国的医药工作者下大力气,迎头赶上。

     

    以下为访谈实录全文:    

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈人民大会堂演播室,今天作客我们节目的嘉宾是全国政协委员、陕西省中西药研究院,老年病研究所所长、教授米烈汗。米委员欢迎您。


(责任编辑:华青剑)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察