赵满堂:中小企业扶植政策贵在落实 _中国经济网——国家经济门户

赵满堂:中小企业扶植政策贵在落实

2011年03月10日 13:20   来源:中国经济网   

 

 

全国政协委员、甘肃省工商业联合会副主席、盛达集团股份有限公司董事长赵满堂接受中国经济网记者采访

 

    中国经济网北京3月10日讯(记者王慧梅) 全国政协委员、甘肃省工商业联合会副主席、盛达集团股份有限公司董事长赵满堂两会期间做客中国经济网人民大会堂演播间,在采访中,赵满堂表示,为了抑制通胀,央行实施紧缩的货币政策,对中小企业来讲无形中就出现了融资难的状况。从国家层面来讲,中小企业发展问题备受关注,国家相继出台中小企业扶植政策 ,赵满堂认为执行中能够落到实处才是关键。

    赵满堂表示,在改革开放以来,特别是近几年来,国家对中小企业的发展非常重视,特别是从政策的优惠、融资方面,金融机构都给予了重要的支持,但是由于今年央行对金融政策的收紧,特别是对商业银行要求指标控制、利率上浮,商业银行信贷更加倾向于有实力的大企业,这样在无形中对中小企业融资带来了极大的困难。

    在企业发展过程中,中小企业选好了项目,对发展做了定位,成立了机构,企业开始生产、建设,资金就成为相当重要的一环。如果资金链出现问题,将对中小企业很不利。从大的层面来说,国家一直对民营企业的发展,非公经济的发展非常支持,李克强副总理今年在工商联组参加了委员讨论,很清楚地讲,要毫不动摇的支持民营经济的发展,并且要进一步推进改革开放,加大扶持民营企业的力度,并且出台36条扶持非公经济的发展,但是新36条在地方执行过程中,由于地方政府对民营经济的重视程度不同,政策的执行力度也会产生差别,因此,非公经济的扶持政策贵在落实。

    对中小企业走出去,赵满堂有自己的看法,中小企业能否走出去要看企业自身的实力,对中小企业而言,首要解决的是国内发展问题,毕竟到国外发展需要资金和实力。

    

    以下为访谈实录全文:

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈,人民大会堂演播室,今天作客我们节目的嘉宾是全国政协委员、甘肃省工商业联合会副主席、盛达集团股份有限公司董事长赵满堂,赵委员欢迎您。

    赵满堂:您好。 

(责任编辑:华青剑)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察