陈凯:大学生创业可以先尝试走公益创业之路 _中国经济网——国家经济门户

陈凯:大学生创业可以先尝试走公益创业之路

2011年03月10日 10:31   来源:中国经济网   

 

 

全国政协委员、共青团上海市委员会副书记陈凯接受中国经济网记者采访

 

 

    中国经济网北京3月10日讯(记者王慧梅) 两会期间,全国政协委员、共青团上海市委员会副书记陈凯做客中国经济网人民大会堂演播间。在采访中,陈凯表示,公益创业比商业创业更有优势,大学生创业可以尝试走公益创业的道路。     

    谈到公益性创业,陈凯表示,公益性创业在西方已有100多年的历史,但在国内时间还比较短。公益性创业简单的讲就是一种创新的理念和方式,来为社会提供公共服务产品,实现社会价值。      

    就大学生如何创业,陈凯指出大学生创业的成功率始终比较低,走商业创业模式的大学生现在面临着很多困难,不仅包括资金、场地、经验等等,同时还面临与同行业企业的竞争。公益创业有别于商业创业,它不以盈利为目的,获得的社会支持会更多,从统计数据来讲,公益创业的成功率也比商业创业的成功率要高很多。所以从大学生创业来讲,公益创业也是一条可以走的道路。 
    
    陈凯称,公益类组织可以通过商业模式运作来实现社会价值,整合各类社会资源,为需要帮助的群体提供服务。这种公益创业的模式可以投入到养老产业等多个领域,在实现社会价值的过程当中实现自身价值。     

     

    以下为访谈实录全文:

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈,人民大会堂演播室。今天作客我们节目的嘉宾是全国政协委员,共青团上海市委员会副书记陈凯,陈委员欢迎您。

    陈凯:您好,主持人好。

 

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察