刘经南:大学的专业教育可采取订单式培养 _中国经济网——国家经济门户

刘经南:大学的专业教育可采取订单式培养

2011年03月09日 18:38   来源:中国经济网   

 

  

 

全国政协委员、中国工程院院士刘经南接受中国经济网记者采访

 

 


    中国经济网北京3月9日讯(记者王姣雁) 全国政协委员、中国工程院院士刘经南在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播间。刘经南院士就教育公平问题发表了独特的见解。

    刘经南称,温总理的报告以及“十二五”规划里面,对于解决教育公平提出了非常好的方案。教育不公主要体现在城乡差别、地区差别上,目前政府在这方面采取了很多措施。对基础教育和高等教育的投入都在逐步向中西部地区倾斜;在城市和农村教育资源的差别上面也进行统筹,使得更多的资源流向农村,支持农村的教育发展。把城乡差别和地区差别解决以后,我们的教育资源,特别是优质的教育资源在空间布局上更加合理,这个公平问题就解决了。

    针对用工荒与就业难的现象,刘经南认为高等教育在专业上要进行调整,要跟国民经济的需求紧密的结合起来。另一个方面要启发学生,引导学生某些就业观的改变。不要只把自己的兴趣点集中在一些大中城市上面,特别像北京、上海、广州、深圳这样的一线城市,要看到二线城市,甚至三线城市,以及县城这样的一些地方,这里非常需要大学生。

    刘经南认为,大学不完全是职业教育,它是综合素质、素质教育、能力教育、专业教育,是全面的教育环境,不是所有的课程都能满足社会需要,但是应注意跟社会的需要结合起来。大学现在除了基础教育、素质教育,在专业教育方面,越来越注重跟企业的、事业单位需求结合起来,作订单式培养。就是企业、社会需要什么样的课程,通过双方的协议,为这些企业、事业单位专门开设课程,解决刚才提到的专业教育问题。

 

 

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察