李稻葵:个税改革首要是大幅降低税率 其次是扩大税基 _中国经济网——国家经济门户

李稻葵:个税改革首要是大幅降低税率 其次是扩大税基

2011年03月09日 17:33   来源:中国经济网   

 

 

 

    全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵接受中国经济网记者采访

 

    中国经济网北京3月9日讯 (记者 王姣雁) 全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在今年全国“两会”期间做客中国经济网人民大会堂演播间,在谈到个税改革问题时,李稻葵认为应该从降低税率、扩大税基等四个方面去把握。

    李稻葵认为中国个税制度设计存在系统偏差,包括起征点太低,税率的累进过快,征收种类太单一的问题。中国个税税率最高45%,几乎达到北欧的水平,远远超过美国,甚至高于其它的欧洲国家。工薪阶层工资还没见到面就被砍了一刀,板子打在了工薪阶层的屁股上,恶化了收入分配。因为今天收入分配的差距,实事求是讲主要来自于资本所得,并不是工薪所得。资本所得占GDP比重是上升的,劳动收入却在下降。

    在个税体制改革方面,李稻葵认为有四件事必须要做。首先是调整起征点。但是建议将个税起征点交给各个地方政府调整。各个地方情况不一样,北京、上海现在人均GDP一万两千美元,贵州三千美元不到,各个地方的生活水平、生活成本差距非常大,不好一刀切。

    其次,是扩大税基。将劳动所得与资本市场收入捆绑在一块进行结算。    

    第三,要考虑家庭的负担。以家庭为单位去征收,夫妇两个人可选择分开报,也可以捆在一块儿报,如果捆在一块儿报的话,可以把孩子、老人算在一块儿;如果分开报的话,只算一方,这是标准做法。    

    第四条非常重要,就是要让老百姓得到普遍的福利。李稻葵建议,个人所得税的基本改革路径,首先是大幅度降低税率,在这个基础之上,再提供更多的社会服务、社会福利,等到老百姓感到社会福利多了以后,再稍微提高一点点税率。国外税基很大,税基不仅是劳动收入,而且包括资本所得。如果你把资本所得和劳动所得捆在一块儿的话,哪怕你用一个非常低的税率去征税也能在很大程度上起到公平的作用,拉平收入差距的作用。    

 

    相关新闻:

 

    李稻葵:限购令旨在限制流动性 非长期政策

 

    李稻葵:房产税税收应交给基层政府用于公共服务



    以下为访谈实录全文:      

    中国经济网:各位网友大家好,这里是人民大会堂,全国两会的现场。最近一段时间,北京的限购令引起了社会各界的关注,今天我们请到了全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵,就限购令以及房产税对于中国未来房市的影响接受我们的采访。


    

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察