印杰:大学生就业状况好转 但结构性问题仍严峻 _中国经济网——国家经济门户

印杰:大学生就业状况好转 但结构性问题仍严峻

2011年03月09日 10:32   来源:中国经济网   

 

 

全国政协委员、上海市教育委员会副主任印杰接受中国经济网记者采访

 

 

 

    中国经济网北京3月9日讯(记者王姣雁) 两会期间,全国政协委员、上海市教育委员会副主任印杰做客中国经济网人民大会堂演播间。在采访中,印杰表示,自金融危机以来,大学生就业难明显好转,但是仍然面临结构性就业难题。

    据统计,不算升学和出国的学生,上海今年大学毕业生直接就业的预计是14万人。大学毕业生人数跟岗位的人数还是比较均衡的。      

    印杰称,大学生就业也面临着结构性就业难问题,表现在大学的层次高一点,比如是985高校就好就业,可能一般的学校就业就相对难一点,不同专业、门类就业也不一样,有些比较容易,有些比较吃力。      

    有些企业在招人的时候主要面向985高校招工,但是这两年随着生源的下降,大部分的985院校都在缩减本科生规模,学校根据自己的定位要成为研究型大学,所以研究生的数目多了,本科生的规模被缩减,加上本科生里面又有相当一部分升学了,所以本科就业的人就特别少,造成985高校的本科毕业生在市场上特别受欢迎,但是从另外一方面来说可能造成一些学校就业难。      

    还有一个结构性问题跟学科设置有关。中国大学专业的设置总体上还是比较刚性。有时候专业的培养能力、培养数目相对不够,而有些相对比较过剩,这就导致了有些人很容易找工作,有些人就不容易找工作。一些热门专业学校没有学科设置,如果新开专业,在审批及学生培养时间上也会造成与社会需求脱节,这种结构上的矛盾造成了用工荒与就业难的并存。     

     

    以下为访谈实录全文:       

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈人民大会堂演播室,今天做客我们节目的嘉宾是全国政协委员印杰,印委员欢迎您!

    印杰:大家好!

 


(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察