王天凯:建议完善调控措施防止棉价大起大落 _中国经济网——国家经济门户

王天凯:建议完善调控措施防止棉价大起大落

2011年03月08日 20:53   来源:中国经济网   

 

 

图为:全国政协委员、中国纺织协会副会长王天凯接受中国经济网记者采访

 

 

     中国经济网北京3月8日讯(记者王姣雁)全国政协委员、中国纺织协会副会长王天凯于今日接受了中国经济网记者的采访。王天凯认为在十二五期间,我国的纺织业面临着重要的机遇期,同时也面临着资源、能源、环境及人才方面的挑战,因此他建议国家加大纺织原材料特别是棉花价格的调控力度。

 

    目前衣服成品价格有不同程度的涨幅,王天凯认为,这种现象与原材料价格上涨有一定关系,但衣着类商品的涨价还是有限的,原材料中主要是棉花价格上涨速度比较快,从去年下半年开始,棉花价格一路上涨,而且幅度较大,主要原因是由于供需矛盾造成的,但是也不排除游资炒作,棉花除了出口还带有金融的属性,但是王天凯认为,纺织企业内部管理力度还是比较大,努力消除由于棉花上涨过快带来的成本过快增长因素。

    此次提案中有关于建议国家加强棉花储备及价格调控的建议。王天凯指出,由于供求关系紧张,棉花缺口是个长期现象,目前关键是完善调控措施,防止棉价大起大落,王天凯预测像前几年比较低的棉价将一去不复返。

    王天凯认为棉价波动过大带来两个问题,一方面是游资借机炒作,另一方面是生产商不得不把注意力集中到原材料价格上来,这样不利于企业加强管理及自身结构调整。为了企业平稳的发展,建议国家根据企业及行业的具体情况,增加储备棉量,在价格起伏当中做好预案,争取棉花调控措施不断完善,能够把棉价相对控制到合理一点。

    王天凯认为,企业面对原材料、能源、劳动力成本上涨、人民币升值压力时不可能把所有压力全部传递到价格上,只能说价格要传递一点,资金要消耗一点,通过合理的组织生产消耗一部分。所以,企业如何来应对目前高成本的时代,还需要从根本上加快结构调整,提高产品的附加值,这是一个根本的趋势。企业需要通过科技与品牌来增加纺织业的盈利能力,来应对现在的高成本时代。     

    在十二五期间,王天凯认为纺织业面临着重要的机遇期。特别国家扩大内需政策将消费需求作为拉动经济的长期的战略措施,同时也已经有了一系列的政策和措施,这是对纺织最大的利好消息。于此同时,纺织业也面临着资源、能源、环境及人才的约束。

 



    以下为访谈实录全文:      

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈人民大会堂演播室。今天作客我们节目的嘉宾是全国政协委员,中国纺织工业协会副会长王天凯。王委员欢迎您。我们最近明显感觉到,比如像衣服这些成品的价格有所上涨,那么是不是跟原材料的价格上涨有一定的关系呢?

    王天凯:我想那个跟原料的价格上涨有一定的关系。但是我想,衣着类的涨价还是有限的,原料主要是棉花的,棉花去年下半年以后一路涨,涨得幅度也比较大。那么,当然这个原因供需矛盾是主要的。因为现在我们大概国内棉花缺口为1/3左右,大概有近三百万吨左右需要进口。那么,当然也不排除去年有一些游资在炒作,就是棉花除了出口以外,还带有些金融的属性,这个都存在。


(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察