陈章良:农民富起来 国家就能富起来 _中国经济网——国家经济门户

陈章良:农民富起来 国家就能富起来

2011年03月08日 16:03   来源:中国经济网   

 

 

图为:全国政协委员、广西壮族自治区人民政府副主席陈章良接受中国经济网记者采访

 

 

    中国经济网北京3月8日讯(记者欧阳梦云)  全国政协委员、广西壮族自治区人民政府副主席陈章良3月7日接受了中国经济网记者采访。在采访中,陈章良表示,建议国家加大水利建设的投资,着力整治大石山区的农民贫困问题。

 

    建议加大西南地区水利建设解决人畜饮水困难

    陈章良称,他今年的提案与农业、科技、教育有关,今年第一个提案与水利建设有关,如何加大水利建设力度,去年水灾死亡三千多人,原因就是水利基础实施太差,水库加固资金支持力度不够,在很多地方都没有江河海防潮堤坝,有些地方的人畜饮水还很困难,然而让人值得振奋的是中央的一号文件和温总理的政府工作报告都提到了水利建设,所以,我认为水利建设一定要落实资金来源,其次是建立水利建设资金的管理制度,把资金落到实处,真正用到人畜饮水工程、水库加固工程、防洪堤建设工程、防海潮堤坝建设工程等防止地质灾害方面发挥作用。再次是要加强水利建设资金监管,要将资金落到实处,防止被挪用现象的发生。

 

    建议关注大石山区扶贫

    陈章良称,他的第二个提案是关于夸八个省的大石山区贫困整治问题,陈章良称,在这个区域里大概分布着将近三千万的贫困人口,并且国家贫困县中有将近60%的贫困县分布在这一区域内,因此,陈章良希望能够用五年或者十年的时间来解决这些人的贫困问题,改善他们的生活水平、道路交通,水利、电力、教育、医疗,帮助该地区做大做强特色经济。

 

    建议农民收入增长与财政收入增长相匹配

 
    陈章良建议将农民收入增长是否与财政收入增长匹配,是否与GDP增长速度匹配作为政府官员政绩考核的指标。陈章良认为中国的农民富起来,国家就能富起来,如果中国的农民进入小康,中国将进入小康。

    中央政府工作报告提出来的工业化、城镇化、农业现代化,像广西这样一个农业大区,如何从农业大区向农业强区去转型。陈章良认为,中央1号文件提出三化同步,只有三化同步,经济才能继续保持快速的发展,因为农业现代化会帮助整个国家的经济发展起来,农民收入增加可以拉动消费,消费拉动GDP,所以农业现代化非常地重要。农业现代化需要大量的投资,主要是基础设施的投资,比如滴管灌溉、施肥、病虫害控制、新品种选育,更重要的是规模化、机械化,可以省掉大量成本。同时发展特色农业,贵州农业占GDP比例17%,比全国水平差不多高出70%。

    

    以下为访谈实录全文: 

    中国经济网:各位网友大家好,这里是全国政协委员驻点,我们有幸邀请到了广西壮族自治区副主席陈章良先生。首先我介绍一下陈章良,他是我国的生物学家,早期是北京大学最年轻的教授,之后是北京大学的副校长,然后,到了中国农业大学任校长。2007年来到了广西,现在是全国政协常委广西壮族自治区副主席。陈章良主席到广西工作已经三年多了。在广西也是分管农业科技扶贫一些工作,这次两会中间的提案是不是也跟这个农业相关?

    陈章良:对,我每年都有几个提案,基本上都是跟农业科技有关,还有教育,这是我自己老本行了,原来就是大学的老师、校长,一直关心这个教育。也做研究,所以关心科研;另外,自己做的研究是跟生物有关的,所以跟农业有关,这么多年,在人大政协提案中有农业、科技、教育等这么一大块。


(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察