陈志列:人民币升值促进企业自主创新及人才回流 _中国经济网——国家经济门户

陈志列:人民币升值促进企业自主创新及人才回流

2011年03月06日 18:38   来源:中国经济网   

 

 

 

图为:中国经济网记者采访全国政协委员、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列

 

    中国经济网北京3月6日讯(记者王姣雁)  全国政协委员、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列3月5日做客中国经济网人民大会堂演播间。陈志列认为,人民币升值将倒逼企业自主创新能力不断提高,同时促进人才回流。陈志列在今年的提案中建议,设立试点,从GDP转向GNP的评价和考核。    

    陈志列认为,人民币升值将提高中国企业的自主创新的能力。因为汇率如果维持现状,很多产业做低端的加工,没有品牌,没有技术,只做低端的加工可以生存,但是如果汇率升到1:4.5的话,一些企业就很难生存,甚至是要有一些企业倒掉了。那么从短期来看呢,好像会有失业,会造成一些企业倒闭数字的难堪,实际从长线来讲,将会大大提高中国企业的自主创新的能力。因为从自身经验来讲,企业的最大压力其实不是政府政策,也不是市长号召,而是生存。陈志列认为,并不是技术、资金要素都要齐全企业才能生存,但是企业在转型过程中懂市场,选择好方向,组织好资金,形成管理,至于技术可以购买。 

    陈志列还认为,人民币升值还将促进人才回流。因为汇率问题,美国人通过汇率优势购买了人才,购买了技术。陈志列称,去美国的大公司看一看,因特尔和微软研发部门百分之六七十是亚洲人,45%是中国人。究其原因是因为汇率问题,一个人才,要体现自己的价值,在中国只能挣一万人民币,可是如果去美国,他要能挣一万美金的话,就差了6.5倍,这就是个汇率问题,人才跟汇率有关。如果汇率升值,人才就会回归。      

    对于从GDP转向GNP的评价和考核机制问题,陈志列有自己的看法。陈志列认为,首先要承认GDP考核在中国的前30年是起到了经济繁荣的作用,但是到现在,中国的经济要转型,要让人民更幸福的话,光考核GDP是不行的。从国际上的惯例看,在人均一万美金以下的国家,人均GDP一万美金以下的国家里面,大部分考核GDP,在人均GDP一万美元以上的,比较发达的西方国家,大部分是考核GNP。      

    GNP是在这块土地上的本土企业,在全球形成的总值。以日本和中国为例,中国的GDP已经追齐日本,但是日本的GNP是GDP的四倍。像索尼这样的公司,要统计GDP的话,在日本也就10%,可是索尼90%是从全世界赚回来的钱,如果统计GNP的话,将全部统计里面。所以,这个国家如果在全球的跨国公司越多,就会把全世界的钱搂回来越多,GNP越高。 

    陈志列认为,GNP的考核可以让中国的企业走出去,让中国的老百姓更加富裕,让中国的天更蓝,水更清,污染越来越少。 
     

    以下为访谈实录全文:

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中国经济网人民大会堂演播室。今天作客我们节目的嘉宾是全国政协委员,研祥高科技控股集团董事局主席陈志列,陈委员欢迎您。

    陈志列:你好。

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察