黔南州长李月成:政府补贴特色养殖业 提高农民收入 _中国经济网——国家经济门户

黔南州长李月成:政府补贴特色养殖业 提高农民收入

2011年03月06日 17:42   来源:中国经济网   

 

全国人大代表、贵州黔南布依族苗族自治州州长李月成谈如何提高农民生活水平

 

 

中国经济网记者采访全国人大代表、贵州黔南布依族苗族自治州州长李月成

 

    中国经济网北京3月6日讯(记者王姣雁)   全国人大代表、贵州黔南布依族苗族自治州州长李月成3月5日做客中国经济网人民大会堂演播间,就贵州黔南州的特色农业发展问题发表了自己的见解。    

    李月成表示,贵州黔南州要充分利用本地山清水秀、得天独厚的环境条件把贵定建成娃娃鱼养殖大县,把黔南建成娃娃鱼养殖大州,让省外游客来到贵州就想喝茅台酒、想吃娃娃鱼、想品毛尖茶。     

    据了解,目前的黔南州在发展山区经济方面将着力从养殖业上寻找突破。李月成称,黔南州饲养娃娃鱼,试点地区设在岩下乡,岩下乡有个大队支书,2007年的时候养了25尾娃娃鱼,到现在,他每年卖30尾娃娃鱼;去年,他的10尾娃娃鱼,最高卖到了1600元一市斤,一尾娃娃鱼5斤左右,那么每一尾娃娃鱼收入就将近一万块钱,如果每年出售30尾娃娃鱼的话,他将有30万的毛收入。目前,他已经建了几层的水泥房,现在又买了一辆6万多元的新车。为了促进该特色养殖业的发展,黔南州政府采用政府补贴的方式促进该养殖业发展,补贴金额为每条大鲵100元。

 

    在种植业方面,李月成介绍说,黔南州正在实施“185”工程,即把田种成一万元田,八千元田,五千元田,用货币量的形式来抓农业。这个“185”工程,实行了两年效果很好,老百姓都知道什么叫“185”工程,就是围绕这个货币做农业,把农业的效益提高,把农业的质量提高,增加农民的收入。现在又找出了一条路子,在黔南州走山区特色农业,州政府有信心把这个路子做好。     

    所以黔南州提出个口号,就是山上种果、田中种菜、户户养鲵、家家就车。目前,黔南州已经抓了一个农业开发示范区,规划就是四季化。其规划就是山上种果,田地拿来种菜,家家养鲵,户户有车。 

 



    以下为访谈实录全文:    

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中国经济网人民大会堂演播室。今天作客我们节目的嘉宾是全国人大代表,贵州黔南州州长李月成,李代表,欢迎您。

    李月成:好,谢谢。

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察