董文标:银行自身转型将促进整个社会经济转型 _中国经济网——国家经济门户

董文标:银行自身转型将促进整个社会经济转型

2011年03月06日 14:43   来源:中国经济网   

    


 

视频为:全国政协委员、中国民生银行董事长董文标谈银行业加快转变发展方式 

     
     
    

图为:中国经济网记者采访全国政协委员、中国民生银行董事长董文标先生



    中国经济网北京3月6日讯(记者李焱)   全国政协委员、中国民生银行董事长董文标3月5日做客中国经济网人民大会堂演播间,就银行业加快转变发展方式等问题发表了自己的见解。      

    董文标表示,银行业促进十二五发展转型、社会经济模式转换,应该从资金方面发挥很好的支持作用、引导作用。但是,银行业要支持社会经济发展方式转型,前提是自身必须转型。    

    银行业如何自身转型,董文标认为,商业银行要走出“累贷款、累存款和累资本”这样的商业模式,通过自身转型来引导整个十二五中提出的社会转型。从民生银行来讲,2006年就开始进行转型。民生银行推行事业部与分行转型。事业部主要支持一大批民营企业做大做强,做成品牌,支持这些企业将来成为世界五百强,亚洲五百强的俱乐部成员。民生银行作为企业的主办方来体现自身公司价值。

    另一方面是分行转型,分行主要做小商户贷款,就是小微企业贷款。小微企业群体非常庞大,有关的资料统计大体上在3400万户。这些企业60%到70%主要是流通领域,流通领域关系国计民生,这个群体对于社会稳定、经济转型、市场繁荣、增加就业、扩大税源意义非常之大。

    在过去的两年里,民生银行针对12万户小商户贷款发生额三千亿,余额一千七百亿,不良利率只有千份之一。其中这些商户接近67%是物流行业,33%属于小生产企业,就是产业链中间的加工企业。

    所以,董文标认为,银行转型能引导整个社会经济转型。民生银行规划在十二五期间拿出五千到六千亿贷款,来支持小商户发展。这个客户数大体上就是50万户,户均一百万。如果银行都通过这种方式,通过改变原来的同质化,实现自身的转型,引导社会发展的转型、经济转型意义非常之大。        

    银行业除了加快自身转型外,还需要积极配合国家的房地产调控及差别准备金率调控。在房地产调控方面,董文标认为银行更应该积极配合国家政策将房地产“做实泡沫”,促进房地产及相关产业链的健康、稳步的发展。在差别准备金率调控方面,董文标相信央行会充分考虑到不同层次银行的发展问题,会结合各家银行的不同实际,制定一个最佳的方案,让各家银行更好更健康的发展。


    以下为访谈实录全文:    

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中国经济网人民大会堂演播室,现在走进我们演播室的是全国政协委员、中国民生银行董事长董文标先生,欢迎您。

    董文标:好,谢谢。

    

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察