委员骆沙鸣:建立生态补偿机制促进低碳产业发展 _中国经济网——国家经济门户

委员骆沙鸣:建立生态补偿机制促进低碳产业发展

2011年03月06日 13:51   来源:中国经济网   

    


 

全国政协委员、泉州市科协主席骆沙鸣谈推动低碳、绿色产业发展

    

      

全国政协委员、泉州市科协主席骆沙鸣接受中国经济网记者采访   

  
 

    中国经济网北京3月6日讯(记者王姣雁) 全国政协委员、泉州市科协主席骆沙鸣3月5日做客中国经济网人民大会堂演播间,就促进低碳产业的发展发表了自己的见解。     

    骆沙鸣表示,推动低碳、循环、绿色产业的发展需要从成立各级生态补偿委员会、建立生态补偿机制、推动光伏产业国内应用以及城市垃圾能源化等方面入手。

 

    骆沙鸣建议国家成立专门的水务部来保护我国的湿地资源,建议建立生态的补偿机制加大补偿力度,成立全国各级的生态补偿委员会来协调不同流域、不同行政区域方面的生态、生物多样性的保护体系。 泉州市每年协调一千万作为生态补偿,用于一些流域范围内的一些垃圾,污水处理,还包括一些污染的企业的关停并转给予扶持和补偿以外,今年泉州市政府将加大力度,补偿金额已达三千万,这对保护泉州市生态资源起到了积极的效果,但是力度还远远不够,内在动力还有待于继续挖掘。因此,骆沙鸣建议从国家层面上加大补偿力度,通过转移支付的形式协调利益分配。   

    骆沙鸣称,推动绿色环保低碳产业的发展,需要建立一些示范区,推动环保产业发展,泉州市已经在海峡两岸的海峡经济区进行多项低碳项目的合作。      

    骆沙鸣表示,生态环保已经成为人民幸福指数当中的一个很重要指标,能够舒心、安心、放心的生活成为民生关注的一件大事。

 

    据了解,骆沙鸣在去年关于低碳产业提案的相关内容已经被纳入十二五规划之中。



    以下为访谈实录全文:

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中国经济网人民大会堂演播室。今天作客我们节目的嘉宾是全国政协委员、泉州市政协副书记骆沙鸣,骆委员,欢迎您。

    骆沙鸣:你好。


(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察