委员王超斌:保障房建设应该让城市农民工受惠 _中国经济网——国家经济门户

委员王超斌:保障房建设应该让城市农民工受惠

2011年03月04日 13:26   来源:中国经济网   

 

河南省工商联副主席、河南台兴房产有限公司董事长王超斌谈房产税征收

 

 

图为:中国经济网记者采访河南省工商联副主席、河南台兴房产有限公司董事长王超斌

 

    中国经济网北京3月4日讯(记者冯兴科)  河南省工商联副主席、河南台兴房产有限公司董事长王超斌3月3日做客中国经济网人民大会堂演播间,就征收房产税、建设保障型住房等问题发表了自己的见解。


    房产税征收要区别对待

    就目前的房产税问题,王超斌认为,房产税出台天经地义。但是就中国特色来说,房产税征收不能“一刀切”,要分开档次,90平方米以上的免征,90平米-130平方米以下的减半,住别墅的全额征收。这样区别对待,才能使住者有其屋,老百姓心中有满意,老百姓说政府关注穷人。

    王超斌称,住建部在多年前就提出90平方米以下的住房属于社会保障型,是老百姓购买商品房的一种范畴。所以说,如果房地产商建90平方米以下的房子,按照国家的政策在很多政策方面有优惠;建90平方米以上的商品房,所征收的赋税,包括土地增值税都是增高的,所以住建部的政策很好理解。现在更应该出台切合老百姓利益的一些好政策,使房产税征收政策更完善。

    保障房建设应该让农民工受惠

    政府就是要求各地加大保障房的建设力度,目标是全国要建3000万套保障房,对于这些保障房的居住人群,王超斌认为,保障房应该是解决的并不是购买商品房的人的住房问题,而是大学生毕业就业以后结婚之前的居住问题,城市中大量的水道修理工、马路清洁工、城市建设工人和从事城市服务业的农民工的住房问题。

    建议取消人防费

    说到房地产开发过程中的各项费用问题时,王超斌称,消防费统统取消,开放商对政府的做法拍手称快。但是人防费,王超斌还是建议取消。“人防费收取后并未用于人防工程建设,反而让开放商建设,开发商建设以后,费用怎么能不摊到成本里去?老百姓的购房价格自然就高了。 ”王超斌说。

    王超斌称,还有一些不合理的收费,比如有的地方电力局收取电力配套费,就很不合理。在征地的时候,政府已经给了电力部门配套费,在建设过程中有的电力部门还要向开发商收取配套费,无形中增加了房地产开发的成本,这实际上是增加了购房者的成本,推高了房价,是一种恶收。

    企业家要感恩社会

    当记者问及王超斌拆自家别墅为当地居民盖保障房时,王超斌表示,身为政协委员要流着道德的血,响应温总理号召,为百姓盖保障房。这次通过拆别墅盖保障房,老百姓送锦旗,使王超斌深深体会到,只要把事情做了,社会上就会给你一个说法,那就是道德血液的回报。

    王超斌认为,没有政府的好政策,企业无法获得这么多的财富,企业做大了获得的财富都是社会的,企业家就应该想着社会,想着人民,这样才真正是一个有道德、有良知的企业家。

 

    据了解,在两会之前他本人成立王超斌自然基金,共投资一个亿运转。王超斌表示将用这些投资获得的利润去捐助社会,捐助贫困,捐助那些急有所需的人民。

 

    以下为访谈实录全文:

    中国经济网:王委员你好,非常感谢您来到我们中国经济网,在人民大会堂的演播室,就是今年这个房产税问题,还是个很热的话题,重庆、上海推行了房产税以后,您怎么看待这个房产税?

 

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察