冯军委员:中小创新型企业需国内外"两条腿"走路 _中国经济网——国家经济门户

冯军委员:中小创新型企业需国内外"两条腿"走路

2011年03月04日 11:12   来源:中国经济网   

    

     
    全国政协委员冯军谈中小企业走出去战略

        

图为:全国政协委员、爱国者数码科技有限公司董事长兼总裁冯军接受中国经济网记者采访   

    

    中国经济网北京3月4日讯(记者王姣雁)  全国政协委员、爱国者数码科技有限公司董事长兼总裁冯军3月3日做客中国经济网人民大会堂演播间,就中小创新型企业加速走出去的问题发表了自己的见解。

    冯军表示,作为中国创造型企业来讲,如果要做研发、做高端,海外市场是一个非常大的成长空间。如果说能够把海外市场做起来,对于国内大量的中小型企业来讲会不断地开拓一条新的大路。回顾历史,日本当年就是走的这条路,韩国当年奥运会之后也走的这条路,现在中国面临这一机会。

    冯军称,自己的提案已经连续提出了四年,他在调研中发现,各部门都在努力做这件事情,但是目前还没有形成合力。通过提案,冯军希望能够把商务部、科技部、外交部这几个部门的资源综合的利用起来实现这一目标。鼓励企业到国外设办事处,占领当地市场,打造中国品牌,提高利润,提升中国品牌的竞争力与产品档次。

    冯军表示,对于中国企业来讲,如果两条腿走路,既做国内市场,同时又做国际市场,不仅可以拉动整个国内经济,而且会把中国的研发边际效益扩大,同时降低边际成本。所以,在这种情况下,把中国制造变成中国创造最有效的路子就是走国际化,同时还能够解决国内的很多民生问题,比如说解决大量的大学生就业的问题。

    以下为访谈实录全文:

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈,人民大会堂演播室,今天作客我们节目的嘉宾是全国政协委员,爱国者数码科技有限公司董事长兼总裁冯军先生,冯总您好。

    冯军:各位网友大家好。
    


    

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察