2011年银行理财产品市场展望 _中国经济网——国家经济门户

2011年银行理财产品市场展望

2011年02月21日 15:31   来源:中财网   

  "这是最好的时代,这是最坏的时代。"2010年,各国金融风险隐患尚未消除,全球经济经过年初较快复苏后增长趋缓。由于实体经济低于产能要求,特别是发达国家与新兴市场复苏程度不均,导致各国宏观政策出现分化。为刺激需求、对抗通缩风险和降低失业率,美国维持零利率,并推出第二轮量化宽松货币政策。其他发达国家也采取竞争贬值的汇率政策,货币战和贸易战升级。而新兴市场国家面临通胀与资产泡沫的压力,纷纷采取了加息、收紧信贷和控制资本流入等措施。在实施大规模经济刺激政策后,中国的货币政策也回归稳健,并加大了对信贷和热钱的监管力度。

  基于上述背景,2010年的金融市场中,黄金与大宗商品成为表现最佳的品种,美国国债指数表现亦不低,但股票市场整体机会难以把握。银行理财产品的监管进一步加强,信贷资产类产品将逐步出市场。

  展望2011年,世界经济有望继续恢复增长,但不确定因素仍然较多。美国经济会逐步复苏,但失业率仍是主要问题;欧债危机悬而未决,主权债务危机仍将困扰国际市场;新兴市场通胀水平明显上升,宏观政策与国际资本管控压力增大。由于面临的经济问题不同,各国的宏观政策分化,也将造成国际金融市场的动荡。

  对于中国经济而言,2011年是"十二五"规划的开局之年,在积极的财政政策和稳健的货币政策调控下,我国经济将由较快增长转为稳定增长,经济发展的重点是"调结构"和"稳物价"。在稳定物价方面,我国货币政策已明确转向"稳健"或"中性",货币投放和信贷增长将回归常态,预计央行还有调整存款准备金和加息的可能。在经济转型方面,城市化、收入分配改革、消费升级将是政策重点。监管部门对于银行理财产品的销售管理、适当销售的规定将进一步明确,必将推动银行等金融机构的产品创新和服务创新。

  上述市场格局将深刻影响2011年影响个人理财产品的面貌:

  1、政策基调的转变将导致流动性收缩,构成2011年资本市场箱体震荡运行的格局,难以出现单边大幅上涨,但存在结构性的交易机会,要想获得超额回报将对投资者的择股、择时和风险控制能力提出更高要求。相对复杂的市场环境为以往业绩优良、主动管理能力较好的证券类理财产品创造了良好的发展机遇。

  2、货币政策趋向稳健,抗通胀形势仍然严峻,我国或将进入加息周期,这将抬高新发固定收益证券的利率水平,进而影响固定收益类理财产品的收益水平。但紧缩的货币政策将使信贷额度和信贷资产转让受到更为严格监管,减少理财基础资产的供应。

  3、遏制房价过快上涨仍将是房地产调控的主要目标。在既有的调控政策之外,房地产调控将向纵深推进,2011年仍将有密集的调控,除了房产税试点,针对房地产的融资也将进一步紧缩,房地产行业融资门槛会提高,信贷杠杆降低,资金成本提高。此前以房地产融资为基础资产的理财产品将受影响,规模会减少,收益和风险水平会上升。

  4、为促进经济结构转型,符合"十二五"规划的新兴产业将受到政策的扶持。对于新兴产业的政策支持可能会推动企业融资方式的创新,风险投资、股权投资、创业板上市等都会为理财产品的发展创造机会。

  5、海外市场中,虽然存在欧洲危机等风险事件,但全球经济复苏的趋势应是确定的,特别是发达国家的经济增长应有所恢复。相比之下,新兴市场在经济快速增长后,已有资产泡沫形成,风险不断累积。各国经济形势的变化将使专业的海外投资有所表现,同时外汇市场的宽幅振荡也将为银行外币理财产品的推出创造市场环境。

(责任编辑:张元缘)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察