银华基金经理37岁病逝 排名压力摧残从业人员身心

2011年01月11日 20:00   来源:中国经济网   

杨长清(资料图)

    银华基金公司网站发布基金经理变更公告称,银华-道琼斯88(简称银华88)基金的基金经理杨长清因个人健康原因于2011年1月7日离任并于1月9日在北京病逝,享年37岁。消息称,杨长清患有白血病,病逝于北京协和医院。这一消息得到了相关知情人士的证实。        

    据悉,杨长清是银华道琼斯88精选证券投资基金的基金经理,银华基金对其评价称:“杨长清先生为人正直热情、工作勤勉尽责,能力出众,在每一个工作岗位上都勤勤恳恳做出了优异的成绩。”

    资料显示,杨长清2003年2月加盟银华,历任市场营销部经理、产品开发部执行主管、研究部研究员及投资管理部基金经理助理、基金经理。

    2009年11月28日,银华基金发布基金经理变更公告,银华道琼斯88基金经理许翔,因个人原因辞去基金经理一职。同时增聘杨长清担任基金经理一职,与现任基金经理路志刚一起管理该基金。

    2010年5月6日,银华基金再次公告称,银华基金管理有限公司旗下银华道琼斯88精选证券投资基金的基金经理杨长清先生因个人健康原因无法正常履行职务,公司根据有关规定批准杨长清自2010年5月6日起开始休假,其所管理的银华-道琼斯88精选证券投资基金由该基金的另一基金经理路志刚单独管理。据悉,银华道琼斯88基金成立于2004年8月11日。截至1月10日,单位净值为0.9267元,累计净值为2.7267元。    得知杨长清去世的消息后,有网友表示“深切缅怀!”希望他“一路走好!”,也有网友表示,“投资心理压力,不轻啊!”。

    事实上,基金业近年来已经出现多位高级投研人员或管理人员英年早逝,令人扼腕。

    2009年2月,工银瑞信基金公司原固定收益总监文鸣因身体原因离世,终年51岁。

    2009年6月,私募界元老级人物晓扬投资董事长、原君安证券总裁杨骏因肝癌去世。在其去世前不久曾发出“6000点是这辈子再也见不到的点位”的感叹,当时还被人评论他太悲观了,不想对于他而言,就是一个惨痛的事实。

    2009年7月上投摩根前投资总监孙延群因“消化道出血、失血性休克”而辞世。

    易方达基金管理有限公司原总经理助理缪建兴2009年9月因突发性脑溢血抢救无效在北京病逝,享年47岁。    

    基金公司近些年由于发展迅速,人才缺口巨大,一些公司虽然搞"末位淘汰",但大多是象征性的。"对于不合要求的员工,大多都是换岗,一般都会有机会重新上岗。"目前而言,通常是基金经理不胜任,降为研究员,研究员不胜任调去后台等支持部门。但绝大多数人在被"下岗"前都会主动离开,另谋高就。

    目前,基金行业薪酬水平处于整体较高水平,无数名校毕业生竞相争夺。但实际上基金行业是典型的高负荷行业,无论是投资还是销售,都承受着管理层传导下来的巨大压力,面临着无休止的排名竞争,需要有极强的心理承受能力。一些基金公司为其员工提供了心理干预服务,但从业者普遍自视甚高,很少有人主动接受治疗。

    从越来越多的基金经理和基金从业人士病逝的教训中,基金行业也在开始反思基金经理的健康状况。 排名压力被认为是导致基金业从业人员承受重压的重要原因之一。目前虽然一些基金公司对基金经理的考核时间拉长到两年,监管层也要求专业基金评级机构不得对三年以下基金进行回报排名,但目前市场上热衷对基金进行短期排名依然如故。监管机构正在不失时机地推出基金业绩长期化评估办法,希望能够将基金经理从排名大战中解放出来,适当改善基金经理的生存条件。     

(责任编辑:张元缘)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察