义乌发布全国首个县域民企景气指数

2010年12月23日 10:33   来源:中国经济网   

    

 

    中国经济网浙江义乌12月23日讯(通讯员方清源)在12月22日举行的义乌市场信用建设推进会暨义乌民营企业景气指数发布仪式上,由义乌市工商局、北京大学经济学院联合编制的全国首个县域范围内的民营企业景气指数——义乌民营企业景气指数正式对外发布。

    该指数分企业经营、企业发展、企业信心、市场环境四个分类指标,对工业、商业、电子商务三类企业进行解读,对印刷、饰品、工艺品、服装、袜业、无缝内衣、拉链、玩具、化妆品及问题用品十大支柱行业的成本、生产、销售、信心等情况开展监测,并从义乌民营企业发展的有利因素、发展所面临的挑战以及如何发挥政府职能,促进民营企业稳步发展等几个方面进行了深度分析,充分依托义乌国际商贸城的独特优势,详尽地反映了义乌区域内民营企业景气发展变化趋势和变化程度。

    据此次发布的第三季度指数显示,义乌民营企业总体状况良好,与作为基期的第二季度相比,四项分类指标中企业经营、企业信心、与市场环境三项指标态势良好,但同时企业发展指标略显不足,显示企业发展潜能仍需关注。

    同时,在该次活动中,作为义乌市场三大“软实力”之一的义乌市场信用指数也实现了在中国经济网的上线发布。此举意味着该指数正式破除了地域限制,借助中国经济网的强大平台,进一步扩大义乌市场信用指数的影响,实现市场信用意识向更广领域、更深层次的全面发展。

    “民企景气指数”发布透析民企发展现状

    据悉,该套反映民营企业发展变化趋势和程度的民营企业景气综合指数,由企业经营指数、市场环境指数、企业成长指数、市场信心指数四个分类指标构成,主要立足于由工商等部门掌握的反映民营企业发展状况的数据指标和代表性经济指标,结合抽样调查数据,共计27项,按照国际通行的合成指数法建立景气指数监测体系模型,来力求全面实时地反映民营企业的生存状况和发展趋势。

    指数以2010年第二季度为基期,最新一期义乌民营企业景气指数(三季度)总体状况良好,收于108.76点。据分析,在第三季度的四项分类指标中,企业经营指标状况景气度最高,达到123.97点;同时企业信心指标与市场环境指标也呈现较好状况,分别收于108.73点与115.85点。然而企业发展指标收于87.48点,相较基期略显偏低,从中也反映出义乌民营企业在第三季度增长动力充足的同时,特别需要进一步关注长期发展潜能。

    “我们编制发布民营企业景气指数,目的是为了从宏观层面动态地反映民营企业的发展态势,为政府把握民营企业经济发展动态提供研判依据。”义乌市工商局局长邱增法在发布仪式上表示,同时也期望通过该指数的发布,为广大民营企业洞察市场发展先机提供预测标准,动态反映义乌民企的发展趋势,为国内外评判、把握义乌市场状况提供一套专业量化工具,同时为政府决策、部门监管、行业进行市场指导提供一个新的抓手。更为重要的是,此举将有益于帮助企业实现稳定经营、增强抗风险能力,对于提升义乌经济的核心竞争力,扩大义乌市场的国际影响力都具有重要意义。

    邱增法表示,义乌工商部门和北大经济学院今后还将通过不断探索优化指数模型,努力使该项指数成为反映义乌民营经济运行的“晴雨表”。

    “市场信用指数”在中国经济网上线传递市场信用意识

    在仪式上,义乌市政府、义乌市工商局和北京大学中国信用研究中心还联合中国经济网,共同举行义乌市场信用指数上线发布仪式,将与“小商品价格指数”、“小商品分类编码”共称为义乌市场“三大软实力”之一的义乌市场信用指数上线进行发布。

    目前,中国经济网已开设“义乌信用指数”专栏(http://finance.ce.cn/sub/ywzs/),定期发布义乌市场信用指数报告,研读义乌市场信用走势。

    义乌市工商局局长邱增法表示,与中国经济网的合作上线发布义乌市场信用指数,有望进一步扩大义乌市场信用指数在国内外的影响,促进市场信用意识向更广领域、更深层次的全面发展,也将势必会推动义乌市场信用指数提升至一个新的发展平台。

    据了解,自2007年9月发布首期报告以来,义乌市场信用指数到目前为止已累计发布月度报告32篇,季度报告11篇,年度报告2篇,其间经历了模型的两次调整优化,现该指数体系已日趋成熟。目前的指数体系由商品质量、交易活跃、客商满意、风险可控4个分类指数构成,有27个基础指标,汇集了工商、公安、质监、银监、小商品指数中心等多个部门的数据,从市场信用风险、市场交易活跃、市场主体状况三个角度反映本区域内市场信用的建设发展运行状况、波动幅度、未来趋势。

    发布三年多时间来,义乌市场信用指数为政府的市场监管和公共服务提供了前瞻性的工具,为提高市场运行质量,完善市场管理制度提供了依据,对培养诚信观念和提高社会整体信用水平起到了风向标的作用。

    专家解读:义乌成功基于信用

    “中国的市场建得这么多,为什么义乌会取得成功?就是因为义乌的信用,是来源于义乌人的心理活动,提升于义乌的经济活动中,完善于义乌的社会活动中,已经构成了一个完整的诚信成长体系。”北京大学经济学院副院长、中国信用研究中心主任章政在义乌市场信用指数上线发布仪式上剖析义乌信用状况时认为,义乌正是搞明白了“信用从何而来,欲往何处”,才使义乌市场建设成为了全国集贸市场的一个样本、一个代名词。

    中国经济网总编辑崔军也在演讲中表示,“义乌现象”正成为中国现代流通业发展乃至中国经济发展中最值得关注的现象之一,通过对义乌的剖析研究可以发现,它所取得的发展成就,依靠的主要是三大软实力,即创业精神、商业意识和诚信作风。义乌工商部门对市场进行信用管理的做法很有借鉴意义。

(责任编辑:刘锋)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察