中国信保与顺义区签出口保险协议 保单融资增68%

2010年12月21日 08:54   来源:北京商报   崔启斌

  中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)与顺义区政府签署《战略合作协议》,支持当地出口企业发展海外业务。这是继2009年与北京市政府签署《战略合作协议》后,中国信保与北京区县签订的首份合作协议。

  据了解,今年以来,在北京市经信委、商委和相关政府部门的大力支持之下,北京地区出口信用保险推广工作得以迅速开展,顺义区有12家出口企业参保。截至今年11月底,中国信保支持北京地区一般贸易出口66.5亿美元,同比增长29%;实现保单项下融资额7974.18万美元,同比增长68%。其中,支持顺义区一般贸易出口1.02亿美元,同比增长126%。

  不可忽视的是,北京地区短期出口信用保险的跨越式发展,有效提振了企业出口信心。截至今年10月底,顺义区出口总额达到10.53亿美元,同比增长30%,高于北京地区16%的同比增长率。其中,北京汽车制造厂有限公司、宝德强科技(北京)有限公司、北京大发正大有限公司出口总量增长显著,出口信用保险对于顺义区汽车制造、电子信息、农产品深加工等支柱产业支持效果显著。

  此次签订协议后,中国信保与顺义区政府将通过相关政策,积极引导区内企业利用政策性出口信用保险,使企业敢于接单,并有效运用保单融资功能,积极促进区内外向型经济发展。就在签署协议当日,又有3家顺义区级出口企业购买了出口信用保险。

  据介绍,中国信保将顺应外贸服务网络化、电子化的发展趋势,创新运用电子信息技术,研发并推出区内网上投保模式,在顺义区经济和信息化委员会门户网站建立电子投保窗口,企业随时通过网络进行投保,以及提出个性化需求。

(责任编辑:林磊)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察