林伯强:山西电厂缘何望"煤"止渴

2010年12月20日 09:55   来源:中国经济网   

    中国经济网12月20日讯 近日,一场全国范围的大幅降温,让各地电煤供应骤然紧张起来。来自国家电网调度中心的信息显示,公司所属区域内陕西、山西、湖北等地电煤告急,陕西部分地区拉闸限电,14座主力电厂电煤存量平均不足5天。针对这一问题,著名能源经济学家林伯强今日在其博客中发表了《山西电厂缘何望“煤”止渴》一文。文章指出,在电力价格改革不能到位的情况下,“煤电联动”仍然是解决煤电矛盾的有效手段,的确找不到其他更好的解决办法。

    林伯强认为,在今后很长一段时间内,煤炭仍然是电力的主要能源来源,煤价上涨而电价不上涨会成为经济发展的一个障碍,如果电力短缺是由于缺煤,解决短缺问题的选择就不是很多:要么煤电联动,要么抑制煤价。

    同时,对于“煤电联动”之后,社会担心的消费支出增加、推涨CPI因素,林伯强建议政府可以采取一些措施抑制煤炭价格上涨的动力。

 

    他表示,在特殊的情况下,即当煤价出现快速上涨,可以考虑像对石油一样,由中央政府对煤炭征收“特别收益金”。中国的煤炭资源基本是国有的,经过近年整合,产量相对集中,以国有大型煤炭企业为主。对煤炭征收“特别收益金”,即通过测算煤炭资源的成本、各种费用以及利润空间,保证留给企业足够的收入用于可持续发展的开支后,计算出特别收益阶段。中央政府征收煤炭“特别收益金”提供了卖多而不是卖高的动力,可以缓解煤价上涨的压力。

    最后,他还建议中央政府还可以用“特别收益金”的收入建立特别基金来稳定电价,避免电价大幅度波动。之所以“特别收益金”需要由中央政府征收,是因为地方政府可能有征后返回的动力。

    博文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e098620100nf82.html?tj=1

    作者介绍:

    林伯强——著名能源经济学家。受国家发展改革委员会规划司委托,他目前正在为我国“十二五”规划进行能源战略研究。

(责任编辑:王聪聪)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察