央行报告显示:四季度居民储蓄继续向投资转移

2010年12月16日 07:07   来源:中国经济网——《证券日报》   闫立良

  主要投资方式依次为购房、基金理财、股票投资

  央行周三发布调查报告显示,第4季度居民对物价满意度 1999年4季度以来最低,未来物价上涨预期加剧;收入基本平稳,未来预期变化不大;七成居民认为房价过高,上涨预期再增强;居民储蓄向投资(主要是购买债券、股票、基金等)转移。 

  报告显示,在当前物价、利率以及收入水平下,45.2%的城镇居民倾向于 “更多投资(如购买债券、股票、基金等)”,37.6%的倾向于“更多储蓄”, 17.3%的倾向于“更多消费”。“更多投资”取代“更多储蓄”成为居民第一选择。

  在各主要投资方式中,“房地产投资”以26.1%的相对高值继续成为居民投资首选,其他依次为“基金理财产品” 20.4%,“股票投资” 14.8%,皆比上季有所提高。

  物价满意度创新低

  今年第4季度,由中国人民银行在全国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查显示:居民对物价满意度为调查以来(1999年4季度)最低,当期物价满意指数降至13.8%。 73.9%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季增15.6个百分点;24.8%的居民认为物价“可以接受”,较上季降14.9个百分点。居民对未来物价上涨预期加剧,未来物价预期指数升至81.7%,较上季提高8.5个百分点。其中,预测下季物价上涨的居民比例为61.4%,较上季度增15.2个百分点。

  然而,调查结果显示,对当前房价水平,75.5%的居民认为“过高,难以接受”,是有调查以来的最高值。对未来房价,43.3%的居民持上涨预期,比上季再次上升6.8个百分点,接近于20094季度的最高点(低2.5个百分点)。未来一季持购房意愿的居民占16.2%,较前两季小幅回升,但仍处于调查以来低位。

  业界专家分析认为,这或许是房地产投资成为居民投资首选的原因所在。

  在各类消费中,居民购车意愿回落,其他消费意愿低迷。其中购车意愿为13.7%,但仍处调查以来高位;大额商品消费意愿与旅游意愿分别降至25%和19.5%。

  近半数银行家

  预期货币政策趋紧

  银行家宏观经济信心指数调查显示,认为当前宏观经济“偏热”或“过热”的银行家占比为44.7%,比上季度增加27.1个百分点;认为“正常”的银行家降至49.9%,比上季降21.4个百分点;对下季度经济运行走势,37.4%的银行家预计将持续偏热,54.7%的银行家认为下季“正常”,4.1%的预计偏冷。受此影响,本季银行家宏观经济信心指数回落至53.5%,比上季降19.6个百分点,是年内最低值。

  本季度银行家货币政策感受指数(选择货币政策“适度”的银行家占比)回落至52.4%,较上季降低了17个百分点。对下季货币政策,41.1%的银行家预期将保持现有适度水平,较上季大幅下降22.8个百分点;49.9%预期“趋紧”,较上季上升23.1个百分点;8.3%预期“趋松”,与上季基本持平。

  这个变化与货币政策由“适度宽松”转向“稳健”有关。分析人士指出,在经济有过热迹象的现阶段,“稳健”或许被银行家在内的各方理解为偏紧。

  企业投资意愿转升为降

  调查显示,企业家信心指数高位回落,较上季下降5.2个百分点至74.2%。

  企业经营景气指数连续七个季度攀升,本季达71.3%,接近调查以来的历史高位;企业经营景气预期指数高位下行,较上季回落0.5个百分点至70.6%。这被各方理解为未来企业经营状况谨慎乐观。

  企业投资意愿转升为降,出现波动。企业固定资产投资指数为55.9%,结束今年以来连续走高的趋势,较上季小幅下降;企业固定资产投资预期指数为51.6%,较上季下降1.1个百分点。(闫立良)

(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察