廊坊努力打造一流“信用环境城市”

2010年11月16日 14:49   来源:新华网   

  新华网石家庄11月16日电(记者吕国庆)一家资质很高的大型建筑企业近日在廊坊市参加一个大型建设项目竞标时意外失败,安全生产方面的失信记录成为其落败的重要原因。廊坊市信用办公室负责人于彦彬向记者介绍说,廊坊正在建设的信用体系及其惩戒机制,就是要“让守信者事业发达,让失信者失去发展机会”。

  据介绍,廊坊市政府成立了信用办公室,协调全市的信用体系建设。通过7年的努力,目前已构建起整合各相关部门信息资源的全市性信用信息征集和监管平台,实现了信用信息及时向社会发布。廊坊已征集各类信用信息约600万条,涵盖政府、企业、公务员、律师、会计师、医生等20大类重点单位和人群,其中失信信息约70万条。

  信用体系建设关键在于运用好信用评价成果。廊坊市市长王爱民说:“要通过信用体系建设让有信用的好企业在廊坊大发展,让不讲信用的企业在廊坊寸步难行。”

  廊坊市政府通过出台相关政策,推动信用信息成果在国土使用权、政府采购、工程建设及社会生活等领域得到广泛应用。无论是政府采购、工程招标还是请律师、看医生,都可以在廊坊信用网上查看有关信用信息。一些有不良信用信息记录者,自然失去了市场和社会的认可。

  廊坊市政府副秘书长张春燕介绍说,廊坊还逐步健全了信用监管与惩戒机制,加大对失信市场主体的惩戒力度,依法实行经济处罚、降低或撤销资质、取消有关资格等,并根据情况限制其市场、竞争准入范围,并对其生产、经营等行为实行跟踪监督。

  政府的工作有力地促进了诚信社会建设。一些企业主动及时纳税,今年前10个月,仅廊坊市区就增收营业税、企业所得税、土地增值税等8681万元。企业也越来越看重自己的信用水平,今年以来已有150多家企业主动申请信用评定。

  今年9月,在由中国管理科学研究院和商务部研究院信用评级与认证中心主办的第六届中国诚信企业家大会暨2010信用管理国际论坛上,廊坊市荣膺“2010中国最佳信用环境城市”称号。今年4月,在北京召开的“中国信用高峰论坛”上,廊坊市被授予“中国信用共建特别贡献奖”。

(责任编辑:王彤)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察