基金投资“二三四法则”

2010年11月05日 09:24   来源:中国经济网——《经济日报》   

  一个显而易见的事实是,越来越多的投资者开始选择通过投资基金等方式,让专业的投资机构为其理财。这种变化趋势反映了居民理财意识正在日益增强。

  不过,任何方式的投资活动,风险总是与收益相伴相随的。基金投资者如何才能做到理性投资、实现成功投资呢?经过对A股市场的基金投资经验总结,概况起来就是:两大问题、三个步骤和四大规律。

  两大问题

  在投资基金前,每一个投资者必须要进行这样一个测试:您的风险承受能力有多大?这个命题有两个方面的内涵:

  一是您自己有多少财富可以投资?也就是您的家底,决定了您能有多少资产去投资。理性成熟的投资方式是根据个人收入状况,合理地按比例进行投资,即先解决日常生活所需,并储备好未来几个月乃至一年内所需的资金,然后将闲散的资金进行投资。一定不要将急需使用的资金转投于股票基金等高风险类的基金,更不要通过借贷等方式进行投资。

  二是您愿意承担多少亏损?不同的人群,具有不同的风险承受能力。年轻人有的是赚钱的机会和翻本的精力,因此风险承受能力较强;而年纪大的人,收入来源有限,时间和机会成本都很高,风险承受能力较弱。因此,选择适合自己风险承受能力的基金类型,才是明智之举。

  三个步骤

  在对自己的风险承受能力有了正确的认识后,就可以开始进入基金理财过程了。

  步骤之一:确定投资目标。首先要了解您或您家庭的理财愿望。可以列出现阶段您或您的家人最想干的事,并按重要性顺序排列。在此过程中要注意调整不切实际或互相矛盾的期望。

  其次,确定投资目标,并明确您或您家庭的风险收益偏好。每个人的目标不一样,有的人想5年之后买房;有的人要确保10年后孩子上大学时有足够的钱完成学业;有的人可能在15年后退休,希望到时候有一笔可观的养老金。目标不同,投资基金的品种和组合也要相应调整。如果组合中某项投资不能实现目标,应考虑及时更换。

  步骤之二:选好投资品种,开始行动。在了解了您或您家庭可以有多少财务资产可以进行投资之后,要列出投资方案,选择投资品种,然后开始行动。开放式基金种类很多,按照投资目标、投资对象以及投资策略的不同大致可以分为以下几种基本类型:(1)股票基金,主要投资于股票,属于高风险高收益;(2)混合基金,分散投资于股票、债券和货币市场工具,风险和收益水平都适中;(3)债券基金,主要投资于债券,以获取固定收益为目的,风险和收益都较股票型基金小得多;(4)货币市场基金,仅仅投资于货币市场工具,收益稳定,风险极低。对于无风险承受能力且希望获得稳定收益的人来说,应选择货币市场基金或债券型基金;对有一定风险承受能力和较高收益偏好,但又不想冒过多风险的人来说,则适合选择混合基金;而对有风险承受能力、希望获取高收益的人来说,股票基金则是较理想的选择。

  步骤之三:监督计划,根据经济周期、生活情况变化等因素调整投资组合。投资是门科学,做个明白的投资者就要坚持定期检查组合的收益情况。要根据经济周期、市场波动及生活情况变化的因素适当调整基金投资组合情况,但切忌短线频繁操作。有一点需要强调的是,制定合理的收益目标对于投资组合的调整非常重要。投资者在基金投资过程中,应当制定一个合理的收益目标,这样才能保证良好的投资心态。

  四大规律

  在基金理财的过程中,需认真总结理财的基本规律,按照理财规律去运作才能获得理想的投资回报。我们总结了“四大规律”,以帮助投资者了解基金投资的真谛。

  规律之一:长期投资,及早投资。目前有一些投资者在基金投资过程中,仍然像股票投资一样喜欢不断地择时操作高抛低吸,其实这是基金投资的大忌。一是基金投资的手续费较高,一年买卖4回,就需要支出8%的投资成本,已经接近基金正常的投资收益水平;二是短线操作需要很强的市场判断能力和择时能力,不要说普通投资者,就是作为专业的基金经理也未必每次都能够准确地判断出每一个市场买卖时点;三是投资者之所以投资基金,就是因为普通投资者既不具备专业的投资能力又没有大量的时间去进行分析和研究,因此为了省时省力省心才选择基金进行投资,如果我们投资基金仍然像投资股票一样频繁操作,不是与当初的投资愿望相违背吗?

  规律之二:养成定期投资的习惯。定期定投可以培养良好的理财习惯,还可以摊平基金申购成本,对于领固定薪水的上班职员、未来某一时点有特殊资金需求者、不想承担过大投资风险者来说,采取定期定额方式来投资开放式基金是好的选择。

  规律之三:适度分散是对投资的最好保护。投资者要从自己的年龄和收入、所能承担的风险和期待的收益等方面出发,权衡选择适合自己的产品。首先要注意在所有理财产品中分散投资,在银行、保险、资本市场中合理配置资产;其次投资基金产品时也要适度分散,通过构建股票基金、混合基金、债券基金和货币市场基金等不同类型基金的组合,来降低投资风险。

  规律之四:不同人生阶段,应有不同的投资组合。基金理财规划不单是经济规划,也是人生规划。如果通过科学的理财投资,实现人生理想,理顺家庭生活,将是投资理财带给我们的最大收获。

  (作者单位系大成基金管理有限公司)

(责任编辑:林磊)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察