"货币战"硝烟弥漫全球 各国决策者汇率分歧突出

2010年10月13日 10:52   来源:人民日报海外版   张红

  各国货币争端没有任何消停的迹象,全球货币战真的一触即发吗?担忧情绪四处弥漫——

  当前,世界经济复苏缓慢而脆弱。为保持竞争力,各国政府纷纷让自身货币贬值。正是在这样的背景下,IMF和世界银行2010年年会本周末在华盛顿举行。然而,IMF的周末会议只出台了一个进一步密切监督大国经济政策的含糊不清的计划,并没有对汇率问题采取实质行动。货币争端似乎有愈演愈烈的迹象。有分析人士表示,货币争议在下月韩国首尔举行的G20峰会上还会爆发。

  货币战意味着什么?当前欧美主要经济体仍然受困于经济疲软、失业率攀升、公共财政失衡等问题,进口需求萎缩,出口动力增强。这决定了国际贸易可能进入争端高发期。在此敏感时刻开打“货币战”,可能会刺激一些国家压缩进口配额和提高关税,从而引发贸易战,损害各方利益。

  “货币战”并不缺乏惨痛教训。上世纪30年代经济危机爆发后,多个主要经济大国放弃金本位,施行货币贬值政策,加剧了危机破坏性,毒化了国际经贸关系,成为诱发第二次世界大战的因素之一。世界银行行长佐利克强烈警告称:“如果变成了纷争和保护主义,那就有重演上世纪30年代大萧条失败的危险。”

  山雨欲来风满楼

  这些担忧并非无凭无据。今年8月以来,美元持续贬值,欧洲金融当局也推动适度货币贬值,促使日元汇率飙升。日元对美元汇率大部分时间维持在85∶1左右的高位,导致日本出口企业业绩受损,通货紧缩问题更加严峻。为了抑压日元升势,日本政府先是在外汇市场出手干预,其后更通过加大量化宽松政策的规模,希望振兴经济并将日元汇价推低。

  然而,日本对汇率市场的干预似有可能成为全球货币战的触发点。市场预期欧美各国退市时间将延后。而且,美联储极有可能推行第二阶段量化宽松政策,导致美元汇价急速转弱,刺激商品价格大幅攀升。韩国企划财政部也表示,日本政府介入汇率市场,导致美国、日本以及欧盟之间的汇率政策出现矛盾,这必将导致近期韩国汇率市场大幅波动。而这一情况一旦出现,韩国政府将会介入汇率市场,实施稳定汇率的措施。

  在地球另一端的巴西也不平静。由于大量美元涌入巴西,导致雷亚尔对美元汇率再次回升到金融危机爆发前的水平。雷亚尔的快速升值对正在恢复中的巴西工业不啻当头一棒。巴西政府近期连续推出措施,不仅动用外汇储备和主权基金来吸收市场上过剩的美元,还增加了针对外国投资者在巴西固定收益投资的金融操作税。

  合作成为关键词

  货币战的危害不容置疑,对货币战的担忧也真真切切,世界各国该如何解决这个难题?全球决策者在汇率问题上的分歧十分突出。不过,要走出货币战的硝烟,各国需要携起手来。

  世界银行行长佐利克指出,各国政府当前有关汇率问题的争执将打击投资者信心,不利于私营部门参与到世界经济复苏之中。佐利克呼吁通过国际合作解决问题。欧盟经济暨货币事务执委雷恩也表示,世界各国货币政策需加强协作,以避免汇率大起大落,并实现更均衡的经济增长。雷恩解释道,这种协作可以在IMF或G20的框架中进行。

  欧洲央行行长特里谢相信,只要各国能携手合作,任何形式的货币战都可以被击退。他说,中国已作出汇率改革承诺。现在需要的是各国政府出台更多政策以纠正全球经济失衡。

  IMF也在努力发挥自己的作用。本次IMF年会上,除敦促成员国努力找出解决方案外,IMF总裁卡恩计划近期向该组织成员提出一项名为“系统性稳定”的倡议。卡恩曾表示:“我们共同的目标是让全球经济重新平衡,若要达到此一目标必须通过相关汇率的调整。”该倡议计划召集全球主要经济大国举行定期论坛,以解决中期汇率问题。 

(责任编辑:张元缘)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察