用券消费多花钱还不方便 优惠券时代消费需冷静 _中国经济网——国家经济门户

用券消费多花钱还不方便 优惠券时代消费需冷静

2010年08月31日 07:50   来源:北京晚报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

  不知从什么时候起,一台台貌似ATM机的机器出现在北京人流集中的大型商场中,而在这样机器前排队的人数也并不比买地铁票的人少,使用这种机器已经成为了很多北京人生活的一部分——我们姑且称这些机器为打折机,他们引领着北京人的生活开始进入了“优惠券时代”。

  5300亿元催生大市场

  使用优惠券来节省开销,这原本对于都市人来说并不陌生,但是如今如果您还停留在剪下报章广告的折角、或者上网下载折扣券小心翼翼地放入钱包,那您的做法已经有点落伍了,目前,在京城许多商业区的大型商场和写字楼,这种能够直接机打优惠券的打折机成了年轻人的选择,即用即打的便捷让优惠来得更加直接。在优惠券打印机上,肯德基、麦当劳、永和大王,航空机票、美容、卡拉OK等各种优惠券应有尽有,甚至还有免费吃喝、免费试用等消费券。这种全新的优惠券消费方式,不仅成为商家的一种新型营销平台和销售渠道,也吸引了众多消费者的好奇和兴趣。

  据统计,2009年中国GDP已达到25万亿元,全国城市消费总额达到6万亿元,占中国GDP的1/4,北京市社会零售品消费总额超过5300亿元,继续位列全国城市排名首位,而北京市的餐饮市场就高达500亿元,而这仅仅是消费领域90多个子行业的其中之一,这也是为什么从第一台打折机出现到现在遍布街头似乎仅仅用了几年的时间。

  目前,在北京市比较常见的优惠券终端机有3种类型:第一种是以时尚为名义的“维络城”。消费者如果想使用“维络城”终端机打印各种优惠券,必须先花20元购买一张拇指大小的“维络卡”,每次打印时需用该卡扫描认证。第二种是打亲民牌的“快惠通”。这种“快惠通”终端机降低了“入会”门槛,用公交“一卡通”代替了专属会员卡。只要市民手持“一卡通”,就可以方便打印所需的优惠券。第三种是总动员式的“一点优惠”。这种终端机使用过程中无需任何认证,也不用缴纳任何变向的“入会费”,对于消费者而言实现了真正的完全免费。另外,在武汉、苏州等城市,还有通过手机短信进行认证打印的终端机露面街头。在这其中,餐饮类优惠券目前在京占据半壁江山。据了解,DQ、快乐柠檬、味多美、吉野家、真功夫、麦当劳等数十家餐饮品牌连锁店均定期更新优惠券供消费者打印。

  餐费一个月省了320元

  周枫就是这样的一位优惠达人,她在华茂中心上班,自从成为了维络城的会员,她的生活发生了不小的变化,最主要的还是体现在省钱上。就拿吃饭来说,为了节省时间,她一般早饭就是在楼下的麦当劳或者肯德基吃,早餐的套餐一般每次节省3元,一周工作五天,这样光是早餐就可以省了15元。午餐是选择中式快餐,如果每天省5元,一周就是25元。下班的时候,她通常还会去味多美买两块蛋糕等甜点做零食,一块省两块五,买两块就是省5块,一周下来又省去25块钱。这样初步一算,周枫一周下来餐饮方面就可以省65元,一个月就是260块钱。再加上她偶尔周末请家人朋友吃饭,有全单打折机会的话,300元打八折就省了60块钱,这么一统计,自从用上了打折优惠券,周枫单是在餐饮方面一个月就能省320元。

  周枫告诉记者,自从她成了维络族养成了一个习惯,就是不管走到哪里,都先看一看附近有没有打折机,如果有,即使是暂时并不需要的优惠券她也会先打印几张攒着,心里盘算着:说不定什么时候就用上了。还别说,上个月周枫和男友去郊游时还真的用上了。据周枫介绍,他们原本是想去顺义的春晖园泡温泉的,单是因为看到网上九华山庄有针对维络城会员的优惠活动,他们临时改变了路线,直奔昌平九华山庄。在汤泉行宫泡温泉,他们享受了门票五折的优惠,原价300元的门票变成了150元,两个人就省了300元。还有那里原价318元的情侣包池,变成了198元,节省了120元;还有他们享受的足底搓澡保健按摩全价316元,现价114元,一个人节省了202元,两个人就省了404元。这样一并算下来,不算吃饭,两个人的九华山庄之行享受到的优惠就达到了824元,真是不算不知道,一算吓一跳。

  实际上,如果用心去寻找,能够省钱的领域还有很多。周枫告诉记者,她上个星期去了一次钱柜KTV,原价493元的超值晚餐,现价339元,省去50多元;再加上钱柜赠送原价52元的季节三切水果,省去50多元,这样一次K歌就省去100多块钱。另外,她还报名参加了华尔街英语的学习,凭借自己打印的凭维络城优惠券可以免费获取价值6800元的课程,她的同事小李则报名参加了樱花日语的学习,她节省的费用是3000元的学费……像他们这样的例子还有很多。

  男人也加入优惠行列

  实际上,要是说到优惠券,就不得不提到来自美国的两大快餐品牌麦当劳和肯德基,两大快餐巨头,不仅教会了我们吃洋快餐,更教会了我们使用优惠券。于是,集中提供优惠信息的网站应景而生,网上现搜打印,彩信发至手机,最后发展到在街头、商场里随时打印,因为如果爱逛街的年轻人突然心血来潮想去某家餐厅吃饭,这个时候再去上网打印优惠券肯定是不现实的,所以最终出现了目前这种形式的打折机。而优惠券时代不仅仅吸引了爱逛街的女性,一些男性也逐渐加入进来。

  孙强是一家广告公司的策划总监,身为男性,他原本是一个粗线条的消费者,“说实话,有优惠谁都不会拒绝,但是每次看到维络城、一点优惠机器前的长龙排队实在有点烦,我有点接受不了。”一次和女友购物的经历让他改变了看法。那一次是周日,他们来到双井家乐福的一点优惠柜台想打印优惠券,万万没有想到,打印纸却用完了,孙强感慨,“这也太夸张了,银行取款机都很少有用光纸的,怎么就火到连打印纸都用打光了。”这件事深深触动了孙强,他开始慢慢接受了打折,还有由此带来排队。当然,这也离不开女朋友的功劳,因为突然有一天,他发现女友的手机上也挂着维络卡,并且滔滔不绝地告诉他优惠力度有多大,他才意识到打折生活就在身边。“她说肯德基的嫩牛五方,用优惠券能便宜好几元,确实挺划算的。”在广告公司工作的缘故,孙强对于数字颇为敏锐,听到折扣度,他觉得既然有了优惠办法,就不要浪费,何必跟钱过不去,于是又一个优惠券达人诞生了。

(责任编辑:张元缘)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 我要评论
    商务进行时
    上市全观察