主体 主流 主业新闻网站改制上市三个关键词

2010年07月22日 07:14   来源:证券日报   陈建华
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

  国新办确定10家重点新闻网站进行转企改制试点并争取上市, 消息在媒体披露以来, 引起业界强烈关注。

  不是“小孩过家家”

  办新闻网站不是玩“小孩过家家”游戏, 新闻网站建设和发展要有大视野、大布局、大制作, 必须解决一个大前提。这个大前提就是持续的规模投入以及保证这种投入有效性的体制机制。客观地讲, 在市场经济、开放竞争的条件下办新闻网站, 在盛行“ 烧钱”的互联网平台办一个现代大媒体, 变革投入体制、建立可持续的成规模的投入产出机制, 不能不说是一个必要条件。当下新闻网站开展转企改制试点进而试水上市, 核心的意义就是在建立更加合理的体制机制上打破了坚冰、明确了航向, 这无疑为做大做强新闻网站提供了极大可能。我们常说做事情要尊重规律,新闻网站转企改制恰恰体现了对两个规律的尊重: 一是尊重媒体运营的规律, 二是尊重网络运营的规律。

  对新闻网站转企改制要有理性认识, 还包括另一层意思, 就是对转企改制的复杂性要有足够的估计。不能简单地指望转企改制“ 一改就灵”。在转企改制过程中, 既要大胆规划又要小心求证, 既要积极又要审慎, 要有求真务实的情怀。“转企——改制——上市”这三部曲, 需要整体把握, 但每一步、每一环节都要力求做好, 尽量避免“翻烧饼”。

  要把握三个关键词

  新闻网站转企改制是新闻媒体为适应市场经济和新兴传播技术的一场变革。按照转企改制的方案, 这次转企改制没有像以往其他传统媒体一样强调将新闻内容剥离、仅把经营部分转企运营, 而是将新闻内容的采编制作全部装在里头整体转企, 这不啻是一次思想的大解放, 其意义值得今后认真观察。有关转企改制, 具体的工作环节很多很细, 但从大的方面讲, 围绕新闻网站的转企改制, 有三个关键词需要很好加以把握, 这三个关键词就是: 主体、主流和主业。

  一要通过转企改制, 确立新闻网站的主体地位, 使之得以自己主宰命运。新闻网站转企改制, 不是简单地把新闻网站由事业单位改为企业单位,而是通过改革建立适应市场发展、适图| cnsphoto 应互联网发展规律的体制机制。把现代企业制度引入新闻网站, 确立新闻网站的市场主体地位, 这是新闻网站转企改制的关键所在。改制后的“企”是新闻网站发展的责任主体, 有完善的法人治理结构, 能够自己主宰自己的命运, 而不再是其他事业单位的附庸。要在产权清晰的基础上, 做到权责分明、科学管理。

  二是转企改制后, 依然要坚持新闻网站的主流引领功能。企业固然以追求利润为目标, 办新闻网站的目的则是为了占领互联网新闻宣传的主阵地,转企改制的最终目的还是做大做强新闻网站的影响力。转企改制了, 新闻网站作为主流媒体的定位、地位不能变,不能迷失方向或主次不分, 要始终记住“转企改制为什么、赚钱圈钱干什么”。我们说, 社会如同一条流淌的江河, 尽管水中有杂质、河底有淤泥, 但通常情况下, 会是清流在上、污泥在下, 不废江河万古流。作为媒体, 需要激浊扬清, 但绝不能充当不断把河水搅浑的棒棒。作为新闻网站, 在鱼龙混杂的网络江河中尤其要有这种“不搅浑”的自觉。新闻网站变身企业后, 这也将成为企业社会责任的一部分。为此, 我们必须继续坚持“新闻立网”, 坚持“我不唱主旋律谁唱主旋律”的责任担当, 坚持主流的价值观, 同时将主旋律与多样化、个性化结合起来, 特别是充分运用网络媒体平台宽广、互动充分、传播手段丰富的特点, 使新闻网站成为一个兼容并包、能够满足网民多样化需求的网上家园。

  三是转企改制后要大力拓展网站的经营, 尤其是要立足做强网络主业的经营。新闻网站转企改制从某种意义上说是解放了网络新闻的生产力, 但怎么使网站焕发活力却大有文章。人们经常会听到一种说法, 叫做“新闻网站没有赢利模式”, 其实这种人云亦云的说法是一个伪命题。什么叫没有赢利模式? 笔者认为目前至少有三种赢利模式: 一种是基于媒体的赢利模式, 做强新闻和其他信息服务内容, 赢得广告投放; 另一种是基于平台的赢利模式,搭建一个大平台, 吸引各类网站登陆其上收取相关费用; 再一种是基于网络增值的赢利模式, 最典型的是手机报之类, 同样的内容随着用户群的扩大其收益也相应增加。

  上述几种赢利模式各新闻网站实际都在做, 只是囿于我们的见识、作为包括投入状况, 多数没有产生规模效益而已。网络经营可以说是天宽地广: 阿里巴巴从电子商务淘宝, 腾讯以即时通讯平台、网易以网络游戏运营掘金。作为新闻网站, 在网站经营上需要登高望远, 但同时也要防止好高骛远, 而要审视网站的优势和网络环境认准经营的方向。立足今天, 展望未来, 一个以网为本的媒体传播新格局正在形成。面对这一态势, 我们应该心无旁骛地把网站的经营方向和重点切实放到网络主业经营上来。

  在“新闻立网”的同时, 积极开拓“服务强网”之路, 在做强新闻的同时做深网络信息服务, 深挖诸如房产、汽车、教育、健康、旅游等几口井,把它们的价值做出来。互联网的优势之一是一个点都可以做得无限大, 任何一个频道, 做大做深做透了才会产生价值。要改变传统的思维定势, 以大投入带动大产出, 以专精出价值, 调动千军万马为我所用。新闻网站上市的基础还是在于赚钱、在于赢利。而当新闻网站有了赢利并且展示出更广阔的赢利前景之时, 离资本市场的距离也将变得更近。

  确立主体——坚持主流——拓展主业, 这三个“主”假如能够很好把握和运作, 使三者之间形成良性循环和互动, 那么新闻网站的转企改制也就可以用“成功”二字来形容了。

(责任编辑:胡晓)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 我要评论
    商务进行时
    上市全观察