胡怀邦:交行将全面提升航运金融服务能力

2010年06月28日 07:52   来源:金融时报   戴磊
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

  6月26日,由交通银行承办的陆家嘴论坛航运金融专题会场在上海召开。会上,来自监管部门、银行、保险、租赁、航运等方面的领导和专家就如何进一步发展航运金融、助推上海“两个中心”建设的有关问题进行了探讨。交行董事长胡怀邦在发言中表示,交行将积极创新、打造特色,全面提升航运金融服务能力。

  胡怀邦指出,当前,上海“两个中心”已经进入全面建设阶段。作为连接国际航运中心与国际金融中心的“纽带”,航运金融对上海“两个中心”建设至关重要。他表示,现代金融始于航运业的发展,上海近代的崛起同样缘于其海港城市的区位优势。目前,上海具备发展航运金融的独特资源集聚优势。

  他介绍说,交行始终高度重视对航运事业的支持。自1908年成立起,该行即以“收回轮、路、电、邮经营权,振兴民族经济”为宗旨,服务于包括航运业在内的民族交通事业。重新组建后,秉承大力发展航运金融的传统,积极支持航运业发展。上海“两个中心”建设作为国家战略实施以来,交行在总行成立了专业化的航运金融部,统筹协调全行资源,进一步加大对航运业的支持力度。该行采用租约融资的新模式为船运企业提供大额授信并取得了首单突破;通过灵活的授信方案设计,为大连港、福州港等正处于建设期的港口企业提供了长期稳定的建设资金支持;利用交行境内外联动优势充分满足了中国海运、南京远洋、青岛远洋等企业境外购船的外币资金需求。去年,交行航运类贷款余额同比增速超过70%。近期,交行全资子公司交银租赁又获准在保税区注册成立两家SPV项目公司,专门为国内外优质航运企业提供有竞争力的融资租赁服务。

  胡怀邦表示,展望未来,交行将进一步加快发展航运金融业务,全力服务上海“两个中心”建设。具体措施包括:一是发挥优势,充分利用综合经营、国际经营和离岸金融平台,全面满足航运业客户需求;二是细分市场,构建一体化的“链式”金融服务体系,形成交行航运金融特色品牌;三是加快创新,积极探索设计客户愿意接受、银行风险可控的金融服务方案,全面提升航运金融服务水平;四是夯实基础,不断完善经营机制,加强专业人才队伍建设,为航运金融发展提供有力支撑。

(责任编辑:林磊)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 我要评论
    商务进行时
    上市全观察