上海首家消费金融公司成立 贷款审批不超过1个小时 _中国经济网——国家经济门户

上海首家消费金融公司成立 贷款审批不超过1个小时

2010年06月14日 14:49   来源:金融时报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

  6月13日,长沙火车站迎来端午节客流高峰,客流以中短途旅游和探亲为主。新华社发

  在热切而良久的期待中,我国消费金融业终于正式站在了起跑线上——

  6月12日,国内首批、上海首家消费金融公司——中银消费金融有限公司在上海浦东正式挂牌成立。

  中银消费金融有限公司注册资金5亿元,由中国银行、百联集团以及上海陆家嘴金融发展有限公司合资组建,出资比例依次为51%、30%和19%。

  此前,监管部门于去年7月发布了《消费金融公司试点管理办法》,确定消费金融公司这一新型金融机构在北京、上海、成都、天津进行试点。试点期间,每个试点城市设立一家消费金融公司。

  今年1月6日,中银消费金融有限公司取得了监管部门的批复,正式进入筹建准备阶段。历经5个多月的准备,公司完成了开业前的各项准备工作,并获开业批复。

  据了解,消费金融公司在西方已经有数百年的发展历史。在欧美和日本等发达国家,作为非常普遍的金融服务公司,消费金融公司已经成为一个高度成熟和庞大的专业化信贷市场。

  接受采访的业内专家指出,我国开始试点建立消费金融公司,意在促进发展方式转变,支持扩大内需。

  那么,中银消费金融公司究竟是一个什么样的机构?有着怎样的商业模式?它所提供的消费贷款与银行消费贷款有何区别?

  新型非银行金融机构

  中银消费金融公司成立当日,中行有关负责人告诉记者,作为新型非银行金融机构,消费金融公司不能吸收存款,主要功能是向消费者提供用透支消费所用的贷款。

  由于是中国银行、百联集团和上海陆家嘴金融发展公司合资建立,因而中银消费金融公司属于中行的控股子公司。在业务运营上,中银消费公司与中行业务相互独立,但在业务协作、资源共享上将受到中行、百联集团等股东单位的支持。

  “作为专业的消费融资金融机构,中银消费金融公司将借鉴发达国家消费金融业务发展的经验,紧密联合各零售渠道开展业务,为广大客户的消费需求提供更加直接、快速、灵活的融资服务。”上述中行人士表示。

  据介绍,在运作模式上,中银消费金融公司的渠道将主要集中在合作的特约商户和商业消费场所。目前,该公司将目标客户主要锁定为一部分有融资消费需求的客户,产品形态具有小额、快速、灵活的特点,而服务模式则突出以IT支持的自助型服务模式。

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 我要评论
    商务进行时
    上市全观察