欧洲债务危机规模不大往来较少 对中国影响有限

2010年02月09日 07:55   来源:北京商报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

  尽管在欧洲主权债务危机等利空影响下中国A股市场受到了一定冲击,但经济学家近日纷纷表示,对中国经济而言,来自欧元区主权债务危机的影响实际上十分有限。

  中国社科院金融研究所研究员易宪容表示,此次出现债务危机的都是经济规模不大的国家,其经济总量占欧元区经济的比重还不到10%,因此对世界经济的冲击不大,更不会演变成又一次金融危机。

  “目前美国和中国等主要经济体都已逐步复苏,欧洲主权债务危机对这些国家不会造成大的影响。”易宪容说。

  国际评级机构惠誉于2009年12月调低希腊信贷评级,由A-下降至BBB+,另一家评级机构标准普尔也将西班牙前景展望降至负面。这是继去年年初评级机构下调西班牙、葡萄牙、爱尔兰等的信贷评级后又一次较大的行动。

  葡萄牙政府近日表示可能削弱缩减赤字的努力,以及西班牙披露未来三年预算赤字将高于预测的消息导致市场焦虑急剧上升,欧元遭到抛售,欧洲股市暴跌。

  受就业市场数据不及预期以及投资者对欧洲主权债务危机忧虑增强的影响,4日的纽约股市大幅下跌,道·琼斯指数盘中一度跌破万点大关,最能代表市场趋势的标准普尔500指数跌幅超过3%。

  上海社科院世界经济研究所副所长徐明棋指出,中国对欧洲的出口主要集中在一些发达的大国,希腊、西班牙、葡萄牙等并非很大的出口目的地市场。另外,中国在欧洲特别是希腊等国的投资也很少。

  “短期内资本市场受到冲击属正常现象”,亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健说,“资本市场对相关信号具有放大作用,这里面包含有信心和预期的因素,上下波动是正常的,而对实体经济来说则不一样”。

  为让人们相信欧元区有能力渡过危机,欧洲中央银行行长特里谢4日为欧元做了辩护。他强调说,虽然某些成员国存在财政危机,但整个欧元区预算赤字占国内生产总值的比例平均为6%,远远低于美国和日本高达两位数的赤字水平。

  国际货币基金组织(IMF)主席卡恩5日表示,若希腊政府要求,IMF将配合希腊处理其财政危机。

  在6日召开的西方七国集团财政部长和中央银行行长会议上,与会的欧盟国家也向其他与会者保证,将确保希腊到2012年按时把财政赤字占国内生产总值比例从近13%大幅削减至3%以下。

  “欧洲国家存在财政赤字的根本原因,还是其为了经济复苏而采取的相关措施,并不是如次贷危机那样恶意逃避监管”,庄健说,“各大国际组织纷纷调高经济增长预期,数据也显示欧美经济都在向好发展,如果实体经济能够持续向好复苏,这些问题自然也可以得到缓解”。

  对此次危机可能导致国际热钱流入的说法,庄健认为,中国目前实行的是条件不成熟就不开放资本账户的措施,同时,相关部门也会加强观测和预警,并采用对冲等手段保证中国经济不受大的冲击。

  不过,银河证券首席经济学家左小蕾表示,如果欧洲经济进一步恶化,不排除会出现“二次探底”现象,目前中国经济复苏的一部分希望寄托在外需恢复上,如果欧洲经济再次衰退,中国的出口就肯定会受到影响。

  “尽管中国直接受较大影响的可能性不大,但也要做好充分准备、未雨绸缪。”左小蕾说。

(责任编辑:胡晓)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 我要评论
    商务进行时
    上市全观察