纺织企业受益出口退税率提高 但成本上升压缩利润

2010年01月21日 15:49   来源:中国经济网   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

    中国经济网北京1月21日讯  今天银河证券纺织行业分析师马莉和中国纺织报社产业编辑一部主任、高级记者李红梅接受中国经济网记者的独家采访,针对出口退税率影响我国纺织企业的效益展开讨论。      

    纺织企业非常欢迎 

    出口退税率相继提高了四次,企业效益对此反应比较一般。李红梅称,目前的出口退税率提高到16%,离全额17%差一个点,纺织企业对国家提高出口退税率非常欢迎,也有积极的影响。

    但是,总体来看,并不是提高了一个点,利润就放在企业自己口袋里,特别对生产型企业,像纺织企业,纺纱企业,其原料成本棉花占很大的比例,要提高利润需要提升价格,如果价格提升不上去就必须降低成本。降低什么成本呢?就是要降原料成本,但是棉花的成本不掌握在企业的手里。去年11月棉花一度价格非常高,当棉花成本上升,而产品价格不能提升的时候,其利润空间就非常小,再加上其下游的服装在出口时价格再被外商压一压,因此对于生产型的企业不可能在出口退税率提高方面获得多大的利润。 

   很没有政策支持情况会更差 

    马莉却认为,出口退税率对企业的效益来说有很大的提升。2009年出口额是1670亿,如果提高一个点的出口退税率,因为有70%是一般贸易是退税的,加工贸易30%不退税,既使是提高一个点,国家要多退80亿人民币,提高五个点相当于国家退了400亿,如果没有退税金额,加之外商压价,企业的利润更低了。比如像鲁泰,其正常每年的收入是40亿,如果提高一个点的退税增加了3000多万,这块可以全部变成它自己的利润。有这个政策更好,没有会更差。

    2010年退税率仍是悬念

    对于2010年的退税率,李红梅称出口退税率是国家政策,能够准确预测的风险较大,既使提高只有一个点的空间。

   马莉则明确表示,2010年出口退税率不太可能再进一步提高,也不可能下降,这主要基于对2010年出口形势的判断。

    今年的出口可能情况比2009年有所改善,但是增速不会超过10%,可能是5%到10%之间,如果增速达不到2008年水平,国家才有可能上调出口退税率,毕竟这个行业关系几千万人就业问题。

(责任编辑:王慧梅)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 我要评论
    商务进行时
    上市全观察