岁末现银行人事调动潮 工行副行长牛锡明接掌交行

2009年12月30日 09:50   来源:中国经济网——《证券日报》   张艺良
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

  在2009年即将接近尾声的时刻,国内银行再此出现高管密集“换位”,此次涉及的银行有工、农、交、国开行四大银行。高管的变动总是伴随着机构的改革,从这些被调动的银行高管各自擅长“武艺”中,我们也许能够寻觅到一丝未来中国银行业的格局。

  工行“换血”三大要职

  岁末年初似乎总是人事调动的高峰期,2009年12月29日晚间,中国工商银行在香港联交所发布公告表示,该行于12月29日召开董事会,决议通过了三项涉及高层人事变动的议案。据公告称,董事会已经决定提名王丽丽为工行执行董事候选人,决定聘任罗熹为工行副行长。此外公告还申明,董事会已经通过了工行副行长牛锡明的辞呈,并表示其辞任已于昨日起生效。

  据记者了解,上周业内就已经传出关于几大银行高管调动的相关事宜。据悉,农行已于之前召开内部会议,透露出罗熹即将离开农行,出任工行副行长的消息。

  据公开资料显示,罗熹在银行业工作已经有20多年的历史。自1987年从中国人民银行研究声部毕业后,罗熹就与当年12月加入中国农业银行,2002年1月任农行行长助理兼国际业务部总经理,2004年1月任农行行长助理,3月升至副行长并与2009年1月起担任农业银行股份有限公司执行董事、副行长。

  据农行内部人士透露,罗熹在农行主管后台部门,帮助农行在信贷、风控管理方面进行了一系列成功的改革。

  此次人士变动的另一主角王丽丽的履历同样令人仰慕。毕业于英国伯明翰大学的她,曾经是英国米兰银行唯一的女交易员。2000年王丽丽加入工商银行并任副行长,曾任中国银行信贷一部副总经理、信贷管理部总经理、风险管理部总经、中国银行行长助理等职位。2005年10月起担任工商银行股份有限公司副行长一职。

  银行岁末凸显“空降”潮

  国内的金融高管跨行“空降”,“轮岗”工作已经不是什么新鲜事。几大行之间一直有着高管“轮岗”的历史。

  资料显示,2007年中旬,原央行副行长、央行上海总部主任项俊波调任农行,目前,项俊波为农业银行董事长。2008年中旬,工行原董事会秘书兼战略管理与投资者关系部总经理潘功胜调任农业银行任副行长,负责农行的股改办和会计结算部。2008年10月左右,原交行董事长蒋超良调任国开行,目前,蒋超良任国开行行长。今年10月,原中国银行副行长朱民调至央行任副行长,并有望进一步出任IMF副总裁一职。

  专家表示,不同的银行在不同的时期总会面临不同的问题。而将“出身背景”不同的高官调至可以发挥其所长的岗位,能够促进银行的整体管理和改革。此次,罗熹的调动似乎又将开启新一轮的国内银行高管“轮岗”。

  据记者了解,罗熹调任工行后,国开行副行长蔡华相将调至农行任副行长。此外,本次辞呈工行副行长的朱锡明将被调去上海,任交通银行行长一职。而现交行行长李军将调任中国银行监事长。有业内人士透露,明日牛锡明可能就会莅临上海交通银行总部考察工作。

  翻阅国开行公布的2008年年报,蔡华今年49岁,与2008年12月任起国家开发银行股份有限公司副行长。据悉,蔡相华目前在国开行主管评审管理等工作,和罗熹曾在农行的工作有较多重合点。可见,此类人事调动,已经就考虑到工作交接的顺滑程度。

  资料显示,牛锡明1983年参加银行工作,1984年任中国人民银行青海分行工商信贷处副处长,1991年9月任工行公交信贷部部长,之后从事了近8年的的工行信贷工作,为工行建立贷款风险管理体系做出了杰出贡献,主持制定了《中国工商银行企业信用等级评定标准》,《中国工商银行关于加强贷后管理的若干规定》,《关于剥离不良资产后进一步严格新增贷款管理的意见》等重要规定和行业标准。

  李军1975年进入中国人民银行武汉分行工作,历任交通银行武汉分行副总经理,分行行长兼党委书记,交通银行总行总稽核、副行长,并与2006年9月起任行长。

(责任编辑:林磊)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 我要评论
    商务进行时
    上市全观察