杜梓:确立经营城市和以人为本的理念打造生态社区幸福社区和谐社区数字社区 _中国经济网——国家经济门户

杜梓:确立经营城市和以人为本的理念打造生态社区幸福社区和谐社区数字社区

2009年12月10日 11:33   来源:内蒙古新闻网   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    ------杜梓在全市城镇社区建设工作会议上的讲话

    (2009年12月4日) 

    同志们:

    这次会议的主要任务是:研究城乡统筹发展新形势下我市城镇社区建设工作,动员全市上下,牢固树立经营城市和以人为本的理念,加快建设生态社区、幸福社区、和谐社区、数字社区,推进城镇建设“三年大建设、三年大变样”。

    下午,大家实地参观了东胜的几个社区。刚才,东胜区又作了典型经验介绍。这些做法和经验,就发生在我们身边,真切具体,具有较强的现实性、示范性和典型性。东胜区全面落实科学发展观,深入推进“结构转型、创新强市”和“城乡统筹、集约发展”两大战略,切实加强城市规划、建设、管理和经营,加快城市化进程,提高城市现代化的水准,在打造城市核心区、创建全国文明城市、建设国家卫生城市等方面走在了前列。

    一是坚持经营城市理念,社区建设和城市建设同步推进。这些年,东胜区紧紧围绕打造宜居城市,较高标准地推进社区建设,创新社区管理体制和工作机制,加强社区基础设施建设,建成社区服务中心7处、服务站50个、服务网点213个,城市的承载力显著提高,城市形象和品位显著提升。

    二是坚持城乡统筹,社区功能和城市管理同步加强。东胜区把社区建设作为城乡统筹发展的重要抓手,在新建小区、城乡统筹试验示范区、移民区全部配套建设了功能齐全、服务完善的综合服务中心。社区围绕党委、政府的中心工作,在开展社会治安、就业再就业、社会保障、社会救助、公共卫生、计划生育、法制宣传、人口管理等方面做了大量工作,密切了党和政府与人民群众的联系。

    三是坚持以人为本,社区服务和人民生活同步改善。创造性地提出以“提升服务、构建和谐”为主线的“社区一线工作法”,积极开展社区卫生、文化、治安、就业和保障等服务,社区居民看病就医、文化娱乐、环境美化和治安、就业等需求得到有效满足。特别是“数字东胜”建设,在全市率先实现了社区服务信息化、网络化,提高了服务效率和服务水平。

    四是坚持党的领导,社区活力和基层民主同步提高。东胜区积极推进政府职能转变,完善居民自治,社区党组织建设扎实推进。社区自治功能逐步强化,社区党员管理进一步加强,党员先锋模范作用进一步发挥,在党组织领导下的社区居民自我管理、自我教育、自我服务的机制正在形成。

    全市广大社区工作者,长期工作在基层,操劳在社区,他们是社情民意的第一知情人,是化解矛盾的第一协调人,是反映诉求的第一联系人,是服务群众的第一带头人。他们干的是“小巷总理”的活,管的是千家万户的事,埋头苦干、默默奉献。借此机会,我代表市委、政府,向广大社区工作者表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    东胜区的做法和经验,值得各个旗认真学习和借鉴。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,全市社区建设还存在许多问题和不足。主要体现在:一是总体发展不平衡,一些社区办公条件差,基础设施不完善,人员和经费严重短缺,目前,全市162个社区仅有36个达到自治区和谐社区建设标准,与我市快速推进的城市化不相适应;二是社区职能行政化倾向严重,承担的行政性事务多,服务性工作开展的少,对群众急需解决的问题关注不够、研究不深、办法不多,社区作用没有得到很好的发挥;三是服务体系不健全,服务项目比较单一,服务的社会化和专业化水平不高,尚不能满足群众多元化、多层次的物质文化生活需求;四是群众的认可度和参与度不高,居民对社区的认同感、归属感、参与感缺失,共建共享社区理念不深,抓社区建设的方法不多,经验不足。这些问题,需要高度重视,认真研究,并采取有效措施切实加以解决。

    一、准确把握新时期城镇社区建设面临的形势与任务

    社区是城市的基层,浓缩的社会。我们抓任何工作,最终都要落实到基层。社区建设对于一个城市建设与管理的重要性,怎么强调都不过分。从实践来看,只有加强社区建设,完善城市功能,增强承载能力,才能推动城市走向现代化;只有尽快改善社区综合面貌,把社区建设成为环境优美、生活舒适、宜居宜业的家园,才能使人民群众充分享受城市文明成果;只有紧紧抓住社区这个载体,集聚各类要素,激发创造力和凝聚力,增强吸引力和影响力,才能形成保增长、保民生、保稳定的现实动力,促进经济社会持续健康发展。因此,抓社区建设,就是抓科学发展、抓“两大战略”的落实,就是抓增长、抓民生、抓稳定。各级党委、政府一定要从落实科学发展观的战略高度,充分认识社区建设的重大意义,采取更加有力的政策措施,把这一事关民生、事关民心、事关民主的社会事业抓紧抓好,抓出成效。 
(责任编辑:曹驰)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 我要评论
    商务进行时
    上市全观察