究竟谁才是受害者?揭开车险定损理赔坐地分钱内幕

2009年10月13日 07:30   来源:解放日报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

  50元的汽车后保险杠,定损时竟开出960元的高价。从事定损行业近三年的吴亮(化名),向记者透露了“高价保险杠”背后的秘密。太平车险某定损员告诉记者,只要单据符合公司规定,保险公司一般没有理由不支付赔款。

  50元的汽车后保险杠,定损时竟开出960元的高价。天方夜谭?不,千真万确。从事定损行业近三年的吴亮(化名),向记者透露了“高价保险杠”背后的秘密。

  招数花样百出

  汽车修理厂让50元的保险杠“升值”到960元的方法很多。吴亮揭秘:最常见、最不容易被保险公司发觉的办法是“二次创伤”。所谓“二次创伤”,就是在事故车损坏位置上再次人为“补救”,然后向保险公司高价索赔。在客户委托代办保险理赔的过程中,这种方法往往屡试不爽。

  以普桑后保险杠损坏为例。客户拿到定损单后,将车送至修理厂。而修理厂告知,可全权代办理赔,要求客户留下身份证、驾照、行驶证、保单、定损单等所有单据。吴亮说:“由于车辆不在车主视野范围内,做手脚的几率大大增加。”有的修理厂会以撞击、击打等方式,扩大受损范围,由相熟的定损员再次开具960元的定损单,向保险公司索赔。超出实际维修费用的部分,则被私吞。制造“二次创伤”的动因,在于理赔初始定损单不会被提交至保险公司,客户往往不会主动查询案底。并且此类手脚数额不大,很难引起保险公司的注意,暗箱操作一般不会“穿帮”。

  除“二次创伤”之外,多报少修、配件“偷龙转凤”、名为更换实为原件翻修等手法,也被运用得炉火纯青。吴亮带记者察看了杨浦区一家汽修厂。修理工人正在为一辆锐志轿车引擎盖整形,而该定损单据显示引擎盖为更换项目,价格2100元。吴亮透露,客户拿到的仍然是整形喷漆后的引擎盖,修补费用不超过500元。

  定损员参与分成

  无论以何种方式做手脚,定损员这个“关键人”是绕不开的。出问题的环节在于定损员开具的定损单上。几乎每一次做手脚,定损员都参与其中,抽取提成。部分汽修厂与定损员之间达成默契,定损员每开一张合乎汽修厂“要求”的定损单,双方将按照五五开或四六开“坐地分钱”,这已成为“行规”。吴亮说,定损员身为保险公司员工,但收入偏低,于是利用职权赚取外快成了选择,月收入上万元不稀奇。当问及定损员"坐地分钱"是否会被公司察觉,吴亮表示,定损员非常有经验,从来不会在大额赔付上花心思,而几千元小额赔付的报案数量每天数不胜数,保险公司不可能每案必查。而且,上述经过定损员操刀的理赔,在单据和流程上几乎天衣无缝,难以判定其中猫腻。

  保险公司对此"行规"也很头疼。某大型保险公司相关负责人说,公司会不定期地跟踪、复查某些案例,严格定损员管理制度,但杜绝此类现象现在很难做到。

  谁是受害者?

  客户投保,保险理赔,从流程上看,无论赔付多少,保险公司似乎是最直接的受害者。事实上,从客户到保险公司,甚至整个保险行业,都是这一幕"双簧"的受害者。

  太平车险某定损员告诉记者,只要单据符合公司规定,保险公司一般没有理由不支付赔款。上海保监局相关负责人表示,上海车险的赔付率一直较高,"假定损、真理赔"是导致这一保险业务长期萎靡不振的因素之一。

  客户也是买单者。保单由客户购买,这也意味着赔付资金是客户花钱购得的,包含被私吞的赔付款。而对客户的伤害还不止这些。吴亮说,此类案件实质上是骗保,而车主很难自证清白。如果保险公司在复查、抽查中将客户划定为怀疑对象,不仅理赔周期会大大延长,而且客户将会成为公司关注的重点,无法享受保费优惠。据了解,从今年7月25日零时起,上海市机动车辆的商业车险及附加险将进入全市统一的机动车辆联合信息平台,保险理赔记录信息共享。车主在本市任何一家保险公司购买车险,不论交强险、商业险或附加险,均需要通过保险公司登录车险联合信息平台,通过信息查询、比对和确认后,再以统一的费率签发保单。多次理赔,保险费率势必上浮。

  上海保监局相关负责人表示,保险行业健康发展的根基是社会的认可和信任,此类案件对保险业无疑是致命的,保监会一直关注,要求监管部门严厉打击。

(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 我要评论
    商务进行时
    上市全观察