你曾让领导"裸奔"职场吗?聪明人学会适当装"傻"

2009年10月12日 07:00   来源:广州日报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    《王大哥的求职经》中的王大哥,曾先后在多家大型外资企业担任经理人,长期与外资企业及猎头公司打交道,熟悉外资企业的用人制度、招聘流程及企业文化。

    案例:

    小F曾在私企和外企工作过,由于观察力强,他经常能提前想到老板的想法,因此深得器重。后来他跳去某机关单位,依旧处处揣摩领导的心思。开始时老板似乎很认可,夸他脑子转得快,有眼力。于是他变本加厉,经常与身边的同事交流老板的想法,预测老板下一个行动,并提前做好准备。但结果出人意料,他逐渐发现领导对自己越来越冷淡,不但不再夸奖,而且经常挑刺,过了没多久,他被领导随便找了理由,就给打发到了一个“空闲”的职位里去了。他很困惑,不是职场里都教人要懂得揣摩上司意图,提前做好准备,以得老板欢心吗?

    点评:

    很明显,小F犯了跟三国时代的杨修同样的错误:懂得揣摩上司意图是件好事,但过分解读上司的意图却是致命的“自杀”行为。其实做到一定管理职位的职场人士都知道,对下属保持一定的距离和神秘感,可以让他们摸不清自己的底细。如果一举一动都被这些“高人”看得一清二楚,就像身边多了部X光机,令自己无所遁形,那种感觉就像天天在这位下属面前“裸奔”。另外,如果下属都知道上司的思想,也会给上司带来威胁感和挫败感。想安全地在职场里生存,一定要懂得分清哪些事情是能说不能做,哪些事情是能做不能说,还有哪些事情必须是要能说也要能做。

    职场小贴士:

    1.首先要挑选好适合自己的企业和职位。如果觉得自己是个心无城府,喜欢直来直去的人,就不要轻易进入一些人际关系复杂的企业或者从事对有人际关系处理能力有要求的职位。

    2.对上司的领导风格要心中有数。有些领导不喜欢被下属摸透心思,而只想让他们执行自己想要下属做的事情。看米下锅,因人说话,是每个职场必须修炼的技能。

    3.学会谨言慎行。无论是政府机关、事业单位、私企或外企,学会言之有物,言之有“度”,是重要的原则。

    4.学会适当装“傻”。对于老板不想要别人知道的事情,自己就算知道也要假装不知,不要功高盖主。
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 我要评论
    商务进行时
    上市全观察