最热岗位供需1:3592 "公务员"成大学生争挤又一独木桥_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 职场就业 > 正文
 
最热岗位供需1:3592 "公务员"成大学生争挤又一独木桥
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月04日 10:15
张晓晶 王薇
    11月2日结束的2008年国家公务员报名,再次掀起热潮,最热门岗位供需比达1∶3592。在报考者中,大学应届毕业生占了相当一部分,其竞争激烈程度远远超过了一年一度的高考和研究生考试。公务员考试,又成为大学毕业生争挤的一座独木桥。

    “身边几乎每个同学都在报考公务员”

    据了解,大学应届毕业生每年都是公务员考试大军中的主体。早在几个月前,公务员考试的热潮就在各大高校涌起。记者在山东几个大学校园中看到,海报栏里贴满了公务员考试辅导班的广告,校园周边的书店里公务员考试书籍销售都十分火暴。在山东建筑大学附近的一家书店里,一位学经济管理的应届大学毕业生对记者说:“现在找工作太难了,只能一边找工作,一边考研,一边考公务员,多条腿走路,也不知道哪块云彩会下雨。”

    记者了解到,除了一些专业受限的学生以外,大部分应届大学毕业生都把考公务员作为就业的一个必经环节。据山东大学政治学与公共管理学院老师介绍,学院今年毕业的研究生都在准备考试,本科生考国家公务员的比例也有一半左右,如果加上今后陆续开始的地方公务员考试,几乎每个学生都会参与公务员考试。而从往年的情况看,大约只有10%的学生会考取公务员。

    山东大学26岁的陈雷今年研究生毕业,他告诉记者,几乎身边每个同学都在报考公务员。国家公务员也是他心目中最理想的职业,除了国家公务员考试以外,他还准备参加几个省的公务员考试。

    国家公务员考试报名开始以后,陈雷每天都在网上浏览报考信息,反复权衡各个岗位的报考人数。他说,今年的竞争太激烈了,很多岗位的竞争比例都在1∶1000以上。由于一个人只能报考一个职位,如何挑选一个既热门又竞争稍小一些的岗位,让他颇费心思。

    山东行政学院公务员培训部副主任杜江先说,从近几年山东省公务员考试报名情况看,应届大学毕业生占70%左右,呈现“一多一少”的特点:报国家公务员、省直公务员的多,报基层公务员的少。

    “宁愿当公务员拿2000元,也不愿到企业拿5000元”

    杜江先说,我国实行公务员考录制度以来,在考试人数与日俱增的背后,应该看到正是这种公开、公平、公正的考录制度,给大学生提供了平等竞争的机会。另一方面,则是大学生就业形势日趋严峻造成的。据了解,2008年,全国普通高校毕业生人数将超过500万人,2007年大学毕业生待业人数存量也很大,公务员考试的竞争只会更加激烈。

    公务员最吸引你的是什么?面对这一问题,几乎所有接受采访的学生最先想到的都是稳定。陈雷说,公务员收入虽不太高,但是十分稳定,享有完善的社会保障,福利待遇好;社会地位高,个人上升空间较大。

    “我们行政管理专业比较对口的岗位有党政机关、高校,也可以到企事业单位从事行政管理,但是大多数同学都不愿进企业。”陈雷说,公务员与企事业单位的待遇差距比较大,除少数大型国企外,一般企业大学毕业生第一年工资也就千元左右,而如果到了省级以上的党政机关,一两年内工资就可以达到2000元。他说,有些企业虽然待遇不错,但与公务员相比,还是感觉社会地位差,企业职员和公务员在社会资源的享用上有天壤之别。“所以,大多数同学宁愿当公务员拿2000元的工资,也不愿到企业去拿5000元的工资。”

    大学生不管个人专长争考公务员,能否人尽其才?山东行政学院公务员培训部主任翟桂珍说,近几年,在公务员考试队伍中,报考者的学历不断提高,博士也不鲜见。她说,博士的专业特长在公务员岗位上并没有优势,有些博士生甚至还不如本科生干得好。一味追捧公务员,既造成人才的浪费,也不利于政府工作效率的提高。

    “公务员在一部分人眼里是权力和地位的象征”

    翟桂珍说,在这股盛况空前的公务员考试热背后,折射出我国政府职能改革还不到位。政府的职能是经济调节、市场监管、社会管理、公共服务,但现在政府仍然管得太多,公务员在相当一部分人眼里仍是权力和地位的象征。公务员在社会交往、办事等方面都有某些便利条件,已经成为一种共同的社会心理,这也是公务员考试受热捧的一个原因。

    杜江先认为,公务员考试千军万马过独木桥,也与党政机关与企事业单位待遇差别大、大学生就业道路不畅通、创业服务措施不完善有关。他说,国外大部分国家事务类公务员实行考录,但社会精英并不都往公务员队伍中挤,而是集中在经济领域。

    十七大要求加快行政管理体制改革,建设服务型政府。今年的政府工作报告也说,要以转变政府职能为核心,规范行政权力。杜江先说,只有不断加快行政管理体制改革,完善监督和制约机制,加快由权力政府向服务型政府转变,大学生择业范围进一步拓宽,大学生考公务员的热潮才会降温,整个社会才能做到人尽其才,各尽其能,实现合理的人才配置。
来源: 新华网  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...