攻略:求职预备七步走_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 职场就业 > 正文
 
攻略:求职预备七步走
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年10月25日 13:21
黄韬韬
    求职未始粮草先行

    新一轮的校园招聘已经开始了,在变幻莫测的求职市场上,在竞争过度生存状态日益严峻的当下,你的求职准备做好了吗?第一步,先看看你的求职投资是不是充分吧。

    初级装备

    套装、交通、简历费用

    花费:500到2000元不等

    受访人:习嘉,文科女生,本科毕业

    我是去年的应届毕业生,今年年初到上海开始为工作奔波。因为在上海没有熟人,所以也就没什么求人送礼的机会,只能是参加招聘会。每次我都会投出十几份甚至二十几份简历,总共下来印简历的花费也不少,大概一百多块钱吧。其实,最大的一笔支出还是买衣服。因为我不喜欢穿职业装,所以总觉得花钱买职业套装平时都不穿,很不划算,所以只买了两件款式大方的衣服搭配穿,总共是两百块钱左右。交通费就更加节省了,一般出去应聘都是乘公交车或地铁,基本上没有打过车,总觉得太奢侈,还没挣钱就花钱,有些舍不得。

    受访人:小王,文科男生,本科毕业,现在上海某国企工作

    为了找工作,我几乎是走南闯北:广州、北京、大连……火车票都攒了一打了。我找工作很多都是家里帮忙安排,家里说哪个地方有什么好的工作机会又有熟人关系,我就过去试试。只有上海这份工作是我自己找的,没想到反而成了。我找工作时,路费是开销最大的了。上海太大了,去一个公司面试来回一次怎么也得十几元。一个月下来,对还没毕业的学生确实是个不小的负担。

    中级装备

    违约金

    花费范围:不超过第一个月的工资

    受访人:Cici,文科女生,本科毕业,现居广州

    我读大四的时候,有家大公司来学校招人,很幸运,我被录取了。可是报到以后,我实在是受不了上岗前的军训。正好男朋友签约去了广州,我便决定离开这里。按理说,已经报到了就不存在违约金的问题了,再说我还没签合同呢。可公司很“聪明”,他们说现在如果想离开就要交培训费:3000元。真是比MBA还贵!没办法,我的档案、户口都在这家公司,总不能不要吧。可当时我刚毕业,哪有这么多钱?后来找了好朋友借钱才终于补上了。

    高级装备

    礼金

    花费范围:5000到数万元不等

    受访人:Andy,理科男生,本科毕业,现任某高校辅导员

    我已经工作三四年了。记得我找工作前前后后总共花了五千多元。当时许多人都告诉我,找一份好工作的关键在于舍得花钱,而且花对地方。于是我就给班主任、著名教授和系主任每人送了几百块钱的礼物。他们掌握着向用人单位推荐学生的权力,结果不说你也知道,当然是立竿见影了。有一个部队的通讯学院来招老师,班主任很痛快地把我推荐给了他们。至于自己,我大概花了两百多元买了身西服,一百元买了双皮鞋,再加其他东西,全身上下控制在500元之内吧。

    受访人:张亮,上尉军官

    我找工作的经历特别坎坷,总共花了两万多,把家里所有的积蓄都用上了不说,还欠了一屁股债。刚开始是两次毁约,还好那时不用交违约金,只是从同学那里再买两份空的协议书,花了六百多元。在我签第三次约时,花费猛涨。为了进入一所全国著名的军官院校,我费尽周折终于托到了关系,只是介绍人开口就要5000元的公关费。无话可说,如数奉上。然后是请人吃饭,花了三千多元。几乎是家底儿都搭进去了。不想,临到签约的前一天,介绍人又让我送去7000元。东拼西凑,总算把钱凑齐了,第二天才得以“顺利”签约。
来源: 新闻午报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...