买东西不一定要花钱 “理财达人”能边花边赚!_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 要会赚 > 正文
 
买东西不一定要花钱 “理财达人”能边花边赚!
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月29日 11:12
    买东西一定要花钱吗?“积分达人”告诉你,错!如果你能合理利用积分,花钱的同时其实已经在为下次消费省钱了!

    什么是积分?

    积分最常见于银行卡、携程卡、手机用户、网络游戏等,是奖励消费的一种方式。

    当积分累计到一定数额便可换取相应商品。小到拉杆箱化妆包,大到家电轿车,几乎无所不包。但奖品摆在那,有没有本事拿,还得凭这哗啦啦刷出去的真金白银。

    新手入门:一己之力刷到头

    2月3日,春运第一天,就在同事们为回家抓狂时,26岁的周勋奇已经安稳地坐上了回家的飞机。每月两三次出差,早就让他习惯了“空中飞人”的日子,但今天他的心情异常好。空姐的笑容也比任何时候来得甜美。世上没有免费的午餐,却有免费的机票。在机票船票火车票统统吃紧的春运日子里,周勋奇居然让公司替自己回家“买单”。他的秘诀就在“积分”。

    很多新手对于银行积分的活动嗤之以鼻,因为消费能力明摆在那里。当然,也有人给出这样的假设,如果贾宝玉办了一张卡,并且他给直系亲属、好友、政界要员叔伯子侄贾母、黛玉、宝钗、薛蟠、金钏、刘姥姥、裘世安各色人等99名均办理一张附属卡,那么每张卡日均消费1000元,大约一年,宝玉就可以用积分换一辆小车,带着黛玉宝钗兜风去了。

    虽是玩笑之言,却是点到了要害。积分的关键在消费意识的改变———

    “刷”字是王道。崔媛媛是刷卡忠实一族。虽然大学还没毕业,经济实力有限,但他们已经成为不少银行争相抢占的市场。自从办理了自己的信用卡,小崔便养成了刷卡消费的习惯。无论是三五十元的书籍还是一两百元的衣服,但凡可以刷卡,她一定不用现金。有一次,一位好心的阿姨劝她付现金。“刷卡还要加2块钱手续费,一杯咖啡才10块。”但小崔为了早点达到积分,觉得这两块钱心甘情愿。在阿姨“小姑娘拎不清”的感叹中,小崔感叹自己朝着500积分的目标又迈进了一步。

    中级玩家:小打小闹换机票

    比起花着自己的钱攒积分的小崔,周勋奇这样能靠着积分换机票的,也算是积分族中的中级玩家了。

    周勋奇平时隔三差五出差,飞行里程数高得自己都吃惊。“公司让我们自己办理机票业务,而我通过自己的携程卡来办理,开始时完全是贪图它机场取票,银行转账的方便。”周勋奇说,他原本对于积分一事是完全没有概念的。用他的话来说,男人是不应该纠缠于这种鸡毛蒜皮的小事的。

    在“木知木觉”了一年后,周勋奇突然收到机场小姐的提醒,他的飞行奖励里程已经达到了 1700公里,可以换1700元的机票了。1700元的机票,正好是回家的机票价格,周勋奇心中一喜,突然有种被人买单的快乐。“为老板卖命了一年,公司送你一张回家过年的机票,感觉就像是公司突然派送的福利,很人性化。”

    在尝到了积分化机票的甜头后,周勋奇又从朋友处打听到了关于航空公司会员卡的积分派送消息。“之前一直觉得用自己的携程卡签订机票有点占公司便宜的负罪感,但携程只针对个体客户,也就是说公司也没有什么损失,所以后来干脆就连东航的卡一起办了。”

    反正都“占便宜”了,周勋奇认为就应该让这种便宜得到最极致的发挥。拥有了东航的会员卡,但凡坐东航班机,携程卡可以与东航卡同时累计积分。因为出差太频繁,里程数飞涨,不久周勋奇就被升级为东航银卡会员、携程的钻石级会员,不仅积分以消费额的 3.5倍计算,还能在头等舱候机室待机。

    几年下来,周勋奇的积分不仅解决了他的机票,还让他带着女朋友做了个免费国内游,“感情与积分齐飞”。
(海报网)
    
来源: 中国经济网综合  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...