<font color="#cc0000">基金经理的"无聊"一天 光鲜背后所隐藏的巨大压力</font>_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 第二屏 > 基金看点 > 正文
 
基金经理的"无聊"一天 光鲜背后所隐藏的巨大压力
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月02日 09:59
    “大盘降了40多个点,我觉得很正常,只是一个小小的起伏。”当记者问到对当天大盘的看法时,华安中小盘成长基金和华安MSC中国A股基金经理刘光华告诉记者。和基民脑海中想象的基金经理天天坐在电脑前交易的印象不一样,记者面前的基金经理刘光华认为自己更像个“会虫”。

    “我每天要开六七个会议,这是最正常的频率,有的时候券商和上市公司上门拜访的人比较多,可能会议次数还要增加,所以我坐在电脑前看行情和交易的时候并不多。”刘光华表示。而记者前去采访的时间,也本是刘光华和他的投资团队与券商开会的时间。会议多是基金经理给记者的第一印象。

    12个小时 300亿人民币100万基民

    这三个数字是刘光华给自己工作的写照。“12个小时是我每天工作的时间。300亿是我现在手中掌管的资金量,而我管理的2个基金的持有人是100万,可能背后的数字还不止这些。”

    不过对于基民来说,他们可能更关心的是基金经理每天如何工作?他们是如何将基民的钱生出更多的钱呢?刘光华将自己的一天的工作安排一一告诉记者,为基民揭开基金经理的神秘面纱。

    “我每天早上6点半起床,然后让自己的脑子迅速清醒。我每天8∶00到办公室,然后快速浏览大量信息,如三大报及早间播放的财经电视节目,这些工作都必须紧缩在8∶45晨会之前做完,这些信息将成为晨会时需要和投资团队交流和沟通的信息。准时到办公室后,这些工作还要继续:券商的报告、期货的价格、全球市场的走势、重点公司的上市公告等……我已经记不清我每天要看多少字了。”刘光华笑着告诉记者。

    对于外界而言,基金经理们进行的晨会内容是最具吸引力的。

    在这个基金经理和他的投资团队讨论的会议上,他们要进行大量的信息沟通和交流,针对市场进行技术分析,研究员的最新的调研报告也将在晨会中首次出现,开放式基金的基金经理还将交流当天的资金状态:是否有大量的赎回和申购?资金流向如何?获得这些信息后基金经理才可以对全天的交易进行整体的安排。

    光鲜背后的忙碌和压力

    买哪些股票,卖哪些?减仓多少?增仓多少?这都是晨会后基金经理直接要上手操作的事情。上午晨会后的两个小时是基金经理们交易的时间。这也是决定基民的钱是否能获得收益的时刻。  

    “不过我们盯大盘的时间很少。”在这个刘光华认为一天中最忙的时候,他还要花上很多时间来见各个券商和上市公司的代表。很多毛遂自荐的券商和上市公司会到基金公司里来推荐他们自己的产品和策略。

    “这也是从侧面了解公司的方法。我们会从他们的自我推荐当中得出自己的判断。”

    11点半后的午餐时间尽管只有一个小时,刘光华还是充分利用起来。他将午餐命名为“午餐推介会”,在午餐时间与券商和上市公司的代表们讨论和沟通已经形成习惯。

    “尽管午饭也在工作,但这样比较放松,有的时候讨论起来的效率反倒比较高。”刘光华说道。

    吃完午餐,刘光华在下午重复自己上午的日程,从1点到3点是交易时间,这一过程当中还有几个工作并行不悖,如继续接待各类不同的券商和上市公司等。源源不断的来访对象让基金经理刘光华忙得不可开交。

    “楼下还有招商证券公司的人在等着呢。”刘光华对记者表示,“见完大量券商我还要花很多时间看研究报告,这也是大量支出时间的一部分。每天晚上8点左右回家,我每天的工作时间是12个小时。”

    “这其实是一份有点‘无聊’的工作,每天都在重复同样的事情,而且都是在高压下工作,如果不是因为兴趣爱好,我想是很难做下去的。”刘光华表示。

    “能否给读者推荐一只股票?”采访快结束时记者问道。

    “买基金,不要买股票!”刘光华脱口而出,“基金和股票就像是龟兔赛跑,最后赢的一定是有持久力的乌龟,尽管基金净值上升很慢,但是从长远看,基金作为长期投资的工具,收益要比股票高,专业的投资团队也比个人理财更加严谨和深入,因此投资基金是才是明智的选择。”三句不离本行的刘光华如是说。

    
来源: 国际金融报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...