大学生"炒股"记:"入市"学生大多亏损_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 第二屏 > 全民炒股 > 正文
 
大学生"炒股"记:"入市"学生大多亏损
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月30日 09:39
    尚未走出校门,对投资理财已有浓厚兴趣

    "入市"学生大多亏损

    11月29日,山东交通学院经济系主办、历时3个月的的学生模拟炒股大赛结束。系里原预测会有100名学生参赛,不想光经济系就有近300名学生报了名,还有土木工程、信息管理、汽车等系的200多名学生报名,全部参赛者563人,学生热情之高超出组织者想象。

    参加大赛的学生每人被授10万元的虚拟款,于9月初入市,到11月29日,563名参赛人,盈利者仅为48人,不及一成。其余515人全部亏损,亏损额10%以上者340人,亏损30%以上者57人,亏损最重的10万元只剩下248元。老师介绍说,这位同学买了权证。老师在开赛前曾告诫学生权证风险大,但有一两位同学怀着赌一把的心理,被套又不及时止损,才亏得这么惨。

    经济系负责人对记者说,学生与股民还不一样,股民实践经验多,更谨慎一些,一跌就跑,学生因是虚拟钱就不那么谨慎。

    据介绍,该系之所以搞这次模拟赛,目的是促使学生将课堂所学与社会实践结合起来,为未来的就业做准备。九成以上亏损这个事实给参赛大学生上了生动一课,他们在反省自己的同时,也普遍意识到了理论与实践之间的差距,认为最大的差距在于教科书中提倡的"长线投资"理念与目前股市情形不谐,凡抱着"长期持有"理念买入股票者,都赔得一塌糊涂。而盈利学生大多做短线,频繁进出,许多学生在3个月中交易频率达到1000%-2000%,说明投机气氛较重。

    学生投资理财热情较高

    教授微观经济学及证券投资课程的刘娜老师具体组织这次大赛。她告诉记者,证券投资是金融专业的必修课,其他专业的学生只是选修,目前它是全校所有选修课中最热门的。9月初,为配合此番大赛,她开了一次对中国资本市场认识与理解的讲座,原定在一有180座位的教室讲,不想,开讲前很早学生就挤爆了,临时决定调到一能容240人的讲堂,仍是装不下,又加了许多凳子还不够,许多学生一直站着听完。

    山东交通学院新校在济南长清区,老校在天桥区,相距30多公里。因经济系设在新校,证券投资选修课应开在新校。但在其他系同学的要求下,去年刘娜在老校也开了这门选修课。今年没在老校开该选修课,但每在新校讲证券投资课时,总有20多名老校学生来听课。11月28日下午,记者正在新校,遇一学生找刘娜。该同学叫丁瑞涛,是老校汽车服务专业05级学生,专程赶来听证券投资课的,来后方知今天没有课,他记错了时间。

    有多少学生课余确确实实投资股票?据金融专业的学生透露,该专业约一半学生或多或少持有股票。其他系学生说他们中间持股学生也很多。丁瑞涛说,他的一个同学将1万块钱的学费先拿去炒股了。经济系财务专业05级学生王一汀说,他中学的一个老同学,现在另一所大学读书,借了2000元买股票,目前被套了。
来源: 大众日报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...