如影随形 六类股票让你一旦沾上就"欲罢不能"_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 第二屏 > 全民炒股 > 正文
 
如影随形 六类股票让你一旦沾上就"欲罢不能"
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月05日 08:37
    是忍痛割肉,还是获利了解?这两种在股市上最常见的选择有时是如此难以决定,因为遇上了这种股票--它跟橡皮糖一样粘着,既上不去,又下不来,让人迟迟无法决定下一步动作。你,欲罢不能。

    在图形上,它们基本体现为小波幅的箱体运动,围绕一根直线密集振动或呈大弧度的锅型并在"锅底"有强劲支撑。以图形的成因细分,大致可分为六类:

    交易欠活跃图形波幅小

    在A股中,近3个月日K线图近乎直线或下斜线的典型个股至少有4只,分别是鲁泰A(000726.SZ)、雪莱特(002076.SZ)、同洲电子(002052.SZ)和柳钢股份(601003.SH)。

    日K线图走出近乎直线的图形,往往意味着多空双方在围绕着直线代表的价位达到了某种平衡,在这个价位上,不论是多方还是空方的优势都不明显。有时,这种图形会出现在消息密集发布的时期,例如某只国企概念股有整体上市的利好消息支撑,又受三季报业绩落后于预期的影响,往往在K线图上就体现为波幅很小的直线。有时,图形又会出现在一些换手率低、交易不活跃的个股上,例如前期飙升3倍的贵州茅台在200元关口前盘整,换手率不及1%,近一周的K线图就近乎一条直线。

    出现直线并不可怕,按照技术分析理论,如果走出直线前,个股的长期趋势是向上的,在直线之后,个股继续维持向上趋势的概率较大。可怕的是个股走出下斜线,下斜线往往会引导短期均线和长期均线向下,当长期均线与短期均线交叉形成向下突破时,除非个股有重大消息刺激反弹,否则股价向下的概率很大。然而,投资者在看到下斜线时,往往对个股仍抱有很大的期望,因为下斜线导致的股价下跌非常缓慢,投资者并不"肉痛",有时股价达到非常微妙的趋势转折点时,投资者也浑然不觉,待股价急转直下时想斩仓也来不及。

    比较典型的是柳钢股份,其今年8月7日的收盘价是23.40元,而10月31日的收盘价是16.67元,近3个月缓慢地下跌了29%。伴随着股价下跌的是成交量的持续萎缩,该股8月7日的成交量为44.12万手,而10月31日才5.51万手。如果从基本面上说,柳钢有广西毗邻东盟的地利,近期又有和国电集团合作的利好,但股价仍向下,体现了技术方面的影响。

    布林通道限制股价难突破

    技术上,布林通道对股价的限制作用非常明显。投资者有时看到一只股票长期在一定的区间内波动,当触及前期高点与高点的连线时,股价下跌,当触及前期低点与低点的连线时,股价上扬。为什么这两条无形的线有如此大的威力,多方或空方的盘如果达不到一定的量都无法突破连线的限制?--这就是布林通道的上下轨,它对投资行为有明显的指引作用。

    最明显的是东阿阿胶(000423.SZ),自6月1日起,该股一直在25.48元至35.38元的布林通道内波动。其间,8月7日,东阿阿胶曾达到35.38元高点,9月12日,下挫至26.51元,10月10日重返34.95元,10月24日,又跌回27.50元。甚至在10月下旬东阿阿胶发布了销售收入和净利润分别同比增长15.7%和15.1%的重大利好消息后,股价仍无法突破35元的上轨,而是继续朝26元的价位下跌,直到触及25元价位的布林通道下轨后,近几天股价才开始反弹。

    类似的个股还有北海港(000582.SZ)、华茂股份(000850.SZ)和深康佳B(200016)。

    均线压制股票成"鸡肋"

    均线既有助涨的作用,也有助跌的作用。在大盘向上急剧突破之时,均线助涨;而在大盘盘整或下跌之时,均线的助跌作用也非常明显。个股往往在并无利空消息的情况下,仅仅受均线的压制就可向下发展。

    其中,受30日均线压制明显的个股是葛洲坝(600068.SH)、康美药业(600518.SH)和江苏开元(600981.SH)。受60日均线压制明显的是杉杉股份(600884.SH)、银星股份(000862.SZ)、商业城(600306.SH)和万科B(200002)。受90日均线压制明显的是杭萧钢构(600477.SH)、ST仁和(000650.SZ)和通化东宝(600867.SH)。

    90日均线的压制作用在中长期均线中效力较强。以杭萧钢构为例,该股在6月12日创出31.58元高点后,股价一路下挫至16.62元的低位,此后一直在14元至23元的区间内调整。10月9日,该股受三季报盈利预增一倍的影响,从14.01元升至10月11日的最高点19.01元,遇到90日均线阻力,在之后的一周内,股价迅速被打压至14.35元。

    交易密集区间变身阻力

    有时,密集的交易区间也会变成强大的阻力或支撑,当股价达到密集交易区间时就会惯性下挫或上扬,主要是因为该区间聚集了大量的卖盘和买盘。

    譬如福耀玻璃(600660.SH),自8月8日至10月24日一直在31元至38元的价位内波动,该股8月8日最高点为36.60元,8月24日最高点为36.88元,9月10日最高点为38.05元,在36.60元至38.05元之间形成了该股的密集交易区间。10月16日,当福耀玻璃股价刚触及36.40元的高点时就急剧下挫,以35.55元收市,K线图上留下了长长的上影线,为什么?正是受到上方密集交易区间的阻碍。

    类似的个股还有云内动力(000903.SZ)、四川长虹(600839.SH),只有当股价突破密集交易区间,才能获得继续向上的动力。显然,受大盘主力资金流的影响,现在还没有这种可能。

    菲波那奇回撤位支撑股价

    菲波那奇回撤位有三个关键节点,一个是38.2%,个股回调到这个位置一般被认为是正常的,并且有很大的机会重返前期高点,第二个是50%,如果回调到这一点位,个股将面临重大风险,最后也是最关键的是61.8%,如果个股跌到这个价位仍不能有效反弹,那么,个股的趋势将被完全破坏,继续下跌几乎成为定数。

    如南京熊猫(600775.SH),该股在5月17日创下年内最高价14.48元,当天的收盘价报13.54元,以菲波那奇50%回撤位计算,支撑应该在6.77元。果然,6月29日南京熊猫触及6.82元后,即开始了两个月的上升,9月4日曾冲到10.55元。尽管该股之后再次下跌,但在10月26日触及6.86元低点后又开始上升,10月31日已收报7.52元。

    但是,菲波那奇回撤位一旦被突破,就会由强大的支撑位变为强大的阻力位,投资者不可不防。

    "阴险"的旗形下跌

    "5?30"风暴过后,有许多只股票持续数月微幅下跌,对投资者最具诱惑又伤害最大的应属个股的旗形下跌,它呈现高点一个低于一个的特点,每当投资者憧憬股价能重回前期高点时,个股就下跌,而当投资者看空时,个股又上涨,但总体又改变不了个股下跌的大趋势。

    南京银行(601009.SH)就是典型的旗形下跌走势,该股自8月3日的25.10元已下挫到10月23日的18.29元,其间走出了4个旗形,现在似乎又开始了第5个。(来源:理财周报)
来源: 中国经济网综合  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...