上市公司投资收益数据解读:警惕"火爆"背后的"虚火"_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 第二屏 > 全民炒股 > 正文
 
上市公司投资收益数据解读:警惕"火爆"背后的"虚火"
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月05日 07:59
    沪深上市公司三季度报告顺利“收官”,让投资者再度感受了业绩大幅增长带来的喜悦。

    然而,解读上市公司业绩报告,居高不下的投资收益数据却让诸多理性的市场人士和投资者感到担忧。“火爆”业绩的背后,究竟有多少难以持久的“虚火”?

    投资收益相当于净利润三成

    截至10月31日,沪市和深市主板市场分别有855家和488家上市公司披露了2007年第三季度业绩报告。

    其中,沪市上市公司前三季度营业总收入43579亿元,较2006年同期增加43.7%;实现净利润总额约5123亿元,较2006年同期增加73.8%。深市主板上市公司实现营业总收入11701.79亿元,同比增长27.63%;实现营业利润991.72亿元,同比增长77.11%;实现净利润710.11亿元,同比增长88.71%。

    根据两家交易所披露的数据,前三季度沪市和深市主板上市公司分别获得投资收益1651亿元和159.36亿元。这意味着沪深两市千余家上市公司通过投资而非主营业务创造的收益,相当于净利润总额的三成以上。

    交叉持股可引发连锁反应

    对于上市公司来说,投资收益主要来自出售所持已上市流通股权,从被投资单位获得现金股利,以及处置所持非上市股权等,其中绝大部分是在二级市场出售所持其他上市公司股权。

    宏源证券研究中心总经理程文卫援引数据分析说,截至10月31日全部A股的市盈率为42.59倍,而这个数据系把投资收益看作非公允价值的估值水平。由于对于上市公司而言投资收益已经是公允价值的变动,因此这部分收益不能通过正常的市盈率方法估值。去除这部分“水分”后,仅参考主营业务净利润A股整体估值应在85倍左右,明显处于“整体高估”状态。

    “由于上市公司的投资收益部分主要来源是交叉持股,这意味着证券市场一旦结束持续向好的走势,上市公司业绩的大幅增长将难以维持,而上市公司业绩下滑引发市场下跌,市场下跌又将导致交叉持股类上市公司投资收益下降,最后必然带来上市公司业绩大幅下滑。”程文卫表示。

    警惕“虚火”背后的风险

    投资收益占比的不断提升给投资者敲响警钟:业绩大幅增长表象下暗藏着投资收益的极大不确定性。

    对于上市公司来说,过分关注投资收益会导致忽视主业等投机思维。提高盈利能力,特别是主营业务的盈利空间,方是正道。而对于投资者来说,更应在为股指攀升而欣喜的同时保持清醒的头脑,警惕“火爆”背后的“虚火”。
来源: 人民网-国际金融报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...