理财师建议:女性理财稳中求胜考虑长远_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 首屏故事 > 女性专区 > 正文
 
理财师建议:女性理财稳中求胜考虑长远
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月09日 09:31
    女性主导家庭财政风险偏好趋于稳妥

    投资首选定期定投别“恐高”别盼分红———

    张冬成女士:玖富基金投资专家,2005年参加中国金融校阅发展基金会金融理财标准委员会组织的金融理财师培训,于2005年11月取得中国金融理财规划师资格。2006年参加全国国际金融理财师培训,并于9月获得国际金融理财师资格认证,成为全国488名首批国际金融理财师之一。

    女性理财趋于稳健

    大部分女性朋友都掌握着家庭财政大权。从柴米油盐、子女教育、保险各个方面来看,更多的女性成为支配和运作家庭财产的主要力量。近期资本市场比较火爆,尤其投资基金、股票方面,女性朋友也可能占大多数。

    从风险偏好上来讲,大部分女性是趋于稳健的。因为女性朋友想的多一些,长远一些。尤其从家庭上来说,她要考虑到上有老,下有小,考虑到子女教育。女性对未来生活,包括未来财产的不确定性考虑得比较多,所以在投资理财方面一般比男性要稳健、保守,这也是女性在投资理财方面的一个特点。

    基金定投是首选

    在牛市行情中,每一次调整,都是一个介入的好时机。关键在于如何去掌握这个点。比如说今天跌了200多点,我们进行一下补仓也好。明天大盘是什么情况,大家都在预测。无论是谁,作为一个基金投资者,或者作为一个理性投资者,我建议大家用基金定投的方式投资,养成一个规律性的投资习惯。

    基金定投是什么呢?比如我们选择某一只开放式基金,设定每月400块钱基金定投,每个月会固定从账户上扣400块钱,按照所选择的开放式基金产品的收益率来获得相应的回报。

    选择基金依据理财目标

    买基金前要对自己有个清楚的认识,其中包括自己的资产比例、风险偏好、资金用于投资的时间段。在了解这些情况后,选择投资基金,首先要看基金公司的基金经理人。

    基金经理人主要是看他的历史业绩,以前管理过哪一只基金,或者一直在管理哪只基金,他的历史业绩如何,他的投资风格怎样,属于激进型的还是稳健型的。

    理财目标就是生活上的目标,例如两年之内要买车、五年之内要购房,或者换房,再者要换多大面积的房,这个房产投资价值大概有多少。再长期一点,可能涉及到子女教育的支出,再长远一点涉及到养老支出。

    买基金别“恐高”

    更别盼着分红

    基金净值高与低不应该作为选择基金的依据,因为它只能代表以往的投资风格。基金经理需要不断调仓,根据市场运作情况进行调整。调整的状况以及建仓成本才是我们选择基金的一个比较好的判断方法。

    正因为很多投资人选择净值低的基金,才迫使基金经理,或者基金操盘手去做一些拆分、复制,其实拆分对投资者来讲没有什么区别。像分红也一样,大家认为分红的基金好像是一个好的基金,其实不见得。比如我已经是持有这只基金的投资者,分红意味着我左兜的钱放在右兜里面来了。

    什么样的基金分红对我们投资者有利呢?第一个是基金表现不是很好,如果采取分红,相当于我们做了一个赎回,而分红是不收手续费的,赎回要交手续费,分红不用交。基金表现平平,采取分红,投资者可以选择现金分红的方式,落袋为安,避免通过赎回的方式换这只基金,降低了我们的投资成本。
来源: 法制晚报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...