制定理财目标三步走 成功目标并非遥不可及_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 首屏故事 > 持家有道 > 正文
 
制定理财目标三步走 成功目标并非遥不可及
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月09日 09:05
尹娟
    拥有更多的财富,过更好的生活,几乎是每一个人的梦想。但要让这个梦想得以真正实现,必须从建立一个切实可行的目标开始。

    在理财童话《小狗钱钱》里有这样一个有趣的章节,小狗钱钱告诉它的小主人,想要实现心中的梦想,小主人必须拥有一本梦想相簿和一个梦想储蓄罐。

    梦想相簿的作用是装满与自己最希望实现的三个梦想的照片,小狗钱钱说,这叫做"视觉化",把抽象的愿望转化为可视的图片,看着它、想着它,就会充满实现梦想的动力。梦想储蓄罐是为了每一个梦想而准备,小主人应当把自己能够省下的每一分钱都放进储蓄罐,只有这样,梦想才能真正地成为现实。

    其实想想,梦想相簿与梦想储蓄罐对成年人来说不也同样重要吗?

    事实上就和小狗钱钱所说的那样:"大多数人并不清楚自己想要的是什么,他们只知道,自己想要得到更多的东西。"他们对于自己的愿望大多只是停留在"想想"的层面,想要拥有更多的财富,想要过上更好的生活,然而对于具体的目标是什么,在什么时间实现这个目标,如何来实现这个目标,他们并没有具体的计划。

    很多人寄望于有一天自己的财富忽然达到了自己理想的目标,然而大部分时候人们会发现,日复一日,年复一年,这样的好运似乎并没有降临到自己的头上。目标是梦想的"可视化"

    要想避免这样的情况同样地发生在你的身上,不妨就从给自己制定一些理财目标来做起。从某种意义上,一个明确的理财目标就相当于梦想相簿,它可以把你的梦想变得"可视化",让你充满了实现梦想的动力。

    "现实性"是制定理财目标时需要具备的第一要素。理财专家们分析,无论什么样的目标,都要从自己现有的财务基础和能力出发,理财目标不宜制定得过高,脱离现实的目标根本就没有实现的可能,目标也就不能发挥出它应有的作用。比如你现在刚刚大学毕业,月收入不足5000元,要想在一年之内实现拥有一套价值几千万元的别墅的目标显然是心有余而力不足的。

    可是对于一位拥有百万家产,年入几十万的人来说,这样的目标就可能成为自己努力的动力。与之相反,过于保守的理财目标虽然容易实现,但是也让你失去了奋斗的方向,不经意之间你可能丧失了原本可以达到的更高水平。

    "具体化"则是对目标的第二个要求。每个人都会对自己未来的生活有一些期望,但要想真正实现这些愿望,一个简单的办法就是把自己的目标具体地描述出来。像很多人都有成为"有车族"这个目标,但是如果你把成为有车族这个目标具体地描述为"在两年之内,购置一部15万元的家庭用车",实现起来目的性就会更强。从这个意义上说,目标就和钱钱所说的相簿一样,是你梦想的"可视化"。  
来源: www.amoney.com.cn  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...