理财师指点迷津:基金跑不赢大盘怎么办?_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 首屏故事 > 正文
 
理财师指点迷津:基金跑不赢大盘怎么办?
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月09日 09:29
耿彩琴
    为期四天的第三届北京国际金融博览会昨天在北京展览馆热热闹闹地度过了首日。记者昨天了解到,第一天共有6.2万人来赶理财大集。这个北京最大的金融展会上集中了银行、基金公司、保险公司以及证券、期货、典当等150多家金融机构,60位基金经理、150位证券投资经理、200位银行金牌理财师现场当起了理财顾问。不过,记者昨天从这个号称“理财嘉年华”的展会现场了解到,理财师们的“顾问”当得不轻松——他们碰上的全是市民实打实的理财难题。

    新进场“基民”

    我的基金跑不赢大盘,怎么办?

    昨天上午金博会的序幕刚一拉开,北展门口就排起了长龙。心急的市民步入展馆后,直奔他们选中的每个展位,银行、基金、证券公司的展台前,每个理财师都被数位参观者围住。市民不停地向心目中的理财专业人士提出和自己相关的理财难题。

    “我是两个多星期前买的基金,昨天看到账户里的收益都是负值了。那几只基金连大盘都跑不赢,真是急。我该不该赎回呀?您给参谋参谋?”昨天来自东城区的一位中年男士彭先生在信达证券的展台前围着分析师发问。

    见不少投资者对这个问题感兴趣,信达证券分析师刘明军介绍了该公司一份最新分析报告,他说,彭先生的感觉是对的。10月基金全体跑输大盘,有49只基金收益为负。而目前基金业绩出现较大分化,重仓金融地产股的基金业绩领先。“不过目前封闭式基金表现不错,您可以关注一下。”刘明军说。

    刘明军给出的11月基金投资策略是:由于大盘出现较大调整,短期来看形势未明,风险控制应放在首位,投资者可选择成立时间较长、运作平稳、业绩优异的优质老基金,长期投资者可逢低买入指数型基金。

    老练投资者

    金价涨了,我能多加仓吗?

    “我最近刚在你们行开了一个黄金账户,理财师告诉我说,黄金价格和石油价格成正比,和美元成反比,我看现在国际油价上涨,美元贬值,是不是我的黄金该出手买点,可我又拿不准买多少合适?”家住和平里的陈女士显然是一位老练的投资者。

    “这当然根据您的资金情况而定,不过如果股市活跃的话,您不宜做过多的配比,一般我们向客户建议不超过您资产的10%。”深圳发展银行的理财师给陈女士提出了建议。

    记者发现,现场对于黄金感兴趣的市民还真不少,不少投资者发问说,银行炒“纸黄金”觉得不踏实,可以提取实物金吗?而深发展理财人士明确说,提取“实物金”很不合算,一方面提金会产生费用,而金交所回购时也会有相应的鉴定等费用。

    除了银行的个人黄金实物交易,记者昨天发现,对其它黄金制品感兴趣的人还真不少。在中钞国鼎展台前,“国鼎金条”与“金满堂Ⅰ号”两个产品吸引了不少投资者,一个是实物黄金,一个是信托黄金,不少“黄金迷”现场就热议起究竟投什么更合适。

    心急小企业主

    注册金3倍的贷款,能贷吗?

    “我是一家生产ABS制控系统的小企业,这种技术在国外很发达,国内目前做的企业不多,我们现在急需资金,我需要资金是我注册资金的3倍,你们能给我们贷款吗?”昨天一位小企业主急急走进金博会北京农商行专设的小企业融资专区,开门见山地问道。

    “我们有‘动产及货权质押’、‘银保物流通’、‘小额绿通’、‘小企联保通’、‘商户联保通’等10余种专为您这样的小企业主量身定做的产品,我们可以看看哪种适合您,同时也需要了解一下您的具体项目。”北京农商行工商企业授信部郭清马耐心回答说。

    “一上午我们接待了80多位这样的小企业主,都是来问贷款的事。”郭清马告诉记者。据农商行介绍,昨天有22家小企业现场签约拿到了农商行的贷款。

    一家中小型企业老板白铁鸣昨天拿到了光大银行北京分行的承兑汇票,现场签约使他很兴奋。“这种专门对中小企业的业务能使他们以30%的保证金提到供货商100%的货物,对小企业很有吸引力。”光大人士昨天介绍说。

    据记者昨天了解,由于主办方把对小企业的贷款列为今年金博会的重头戏,有创业计划的小企业主昨天到场的不少,希望能从银行拿到创业基金。
来源: 北京日报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...