洞悉炒股真谛:一无所有到成功的职业操盘手_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 首屏故事 > 正文
 
洞悉炒股真谛:一无所有到成功的职业操盘手
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月06日 07:02
    引子有一天,盛羽正琢磨着“为什么运用某种技术手段,操作结果都只能是部分成功部分失败,为什么就不能百发百中呢?”他一边冥想,一边随意摸转着桌上雕满花型的茶壶,无意间突生灵感:茶壶正面有嘴,后面有把,侧面有花,上有盖下有印,设计师要想把这只茶壶完整、清晰描绘清楚,必须从各个角度把设计立体地绘出,那至少需要六幅画,才能给工匠进行制作。如果画的仅是一个侧面图,工匠们据此制出的可能仅是个四不象的次品、废品。想到此,盛羽顿感开窍。

    从承接一家机构客户200万元资金的委托开始,盛羽在熊途漫漫的2003年走上了职业操盘生涯。

    他成功地挖掘了贵州茅台、海油工程,至2005年,将客户的资金翻了将近4倍。2005年起,他又陆续投资了晋西车轴、锌业股份、泛海建设、新黄浦等。几乎所有重仓出击的股票都获得超额利润,有些品种让他赚了十几倍利润。

    从一无所有到成功的职业操盘手,盛羽的职业生涯可谓一波三折,精彩非凡。

    小试牛刀,爱上股票

    盛羽出生在上个世纪60年代初,经历的贫困和饥饿使他养成了吃苦耐劳的品质。1979年恢复高考后,他以优异成绩考取了东南大学最好的无线电专业,成为文革后的第一批大学生。

    大学毕业,盛羽有过几年短暂的工作经历。1987年,他前往日本,开始为期4年的半工半读生活。在日本,他拼命工作和学习,每天只睡三四个小时,打工收入都交了昂贵的学费。到1990年回到上海时,他已经30岁了。

    人说“三十而立”,但此时盛羽依然两手空空,他想自己创业。一次和朋友聊天,无意中谈到股票,朋友说国内证券市场刚刚起步,未来前景应该不错。那时的股票就是老八股,还很难买到,价格也很高。一心想创业的盛羽拿出仅有的2万元资金入市。第一次买了4股电真空,每股2000多元,不久,手里的股票就赚了2000多元。嗯,好玩,赚钱还很容易的。盛羽的股海淘金生活也就此起步。 

    先赢后输,埋头苦读

    似乎任何一个博弈场,对新手都很厚爱,先让你赢,随后再让你付出高昂的学费。

    初入茅庐的盛羽似乎一开始就是高手,赚钱更像是玩游戏。优异的业绩让券商愿意给他透支,资金杠杆效应更是放大了股市的魅力。一时间,赚钱赚得让他神魂颠倒。

    现在想来,那时已经有点昏头了,盛羽坦言说,第一百货、华联商厦两个当时的巨无霸上市时,整个市场都处于一种亢奋状态,当天两只股票的开盘价分别是84元和72元,而市场中人看高第一百货要到100元、华联商厦要到99元,冲动下,盛羽向证券公司透支了100万元,全仓买入。没想到,这一买就买在了顶部,大盘变脸迅速下跌,几天的工夫,第一百货跌到了60元、华联商厦跌到了50元,盛羽只能忍痛斩仓。财富在瞬间成为泡影,盛羽再次成为草根族。

    这次重挫,让盛羽清醒地意识到:股市不是一个娱乐场所,不是仅凭小聪明就能赚钱。

    他开始钻研股票,寻找各种有关股票的书籍来阅读。当时上海有关股票的书非常少,他专门花了300港元让朋友从香港带回来很多书;那时还没有电脑软件K线图,他就自己手工制图,每天收盘后按书上的理论依样画葫芦地分析。

    疯狂看图,解读密码

    经过一段时间的刻苦钻研,盛羽的市场感觉越来越好。1997年,他建仓买入东方电机,这只股票让他在很短时间里翻了一番。尝到甜头后,盛羽更是对读书情有独钟,他把很大一部分时间贡献在了读书上,台湾张松龄、邱一平的书,盛羽都读过好多遍,并将书中说的各种指标、方法应用到实战中,并不断总结。

    那时,盛羽已经把自己当成一个职业操盘手来训练,每天看盘、看大量的K线图成了他的必修课。为了将一些技术指标弄清,盛羽几乎将所有股票用指标一段一段进行分析,考核各种技术指标的成功率。但结论令他非常沮丧:竟没有一个指标的成功率超过40%。那时盛羽迷茫、困惑,不知股市运行的密码该如何破译。然而,他并不气馁,日复一日坚持不懈。

    一个偶然的日子,盛羽复盘时,随意将均线拉长缩短,忽然眼前一亮,怎么有一条均线始终托着这只股票上行,每次回到这条均线,股价就弹升,而一旦破了这条线,就开始持续性调整,调整完后,又有一条类似的新均线开始托住行情。这一发现让盛羽异常兴奋,原来每波行情中,无论是大盘还是个股,其上涨或者下跌,都有依靠均线的支持;而均线的变化,其实反映着市场成本的变化。

    依靠均线,盛羽认为这就是破解股价走势的密码。
来源: 新闻晨报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...