人找钱不如钱找钱 股民基民如何学习巴菲特_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 首屏故事 > 正文
 
人找钱不如钱找钱 股民基民如何学习巴菲特
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月06日 06:55
包晶晶
    自今年7月12日以来,巴菲特已经连续7次抛售了中石油股票。在4年国际市场风云变幻中,许多因素都没有左右巴菲特对中石油的长线投资,在市场最坏时介入,最好时卖出,巴菲特做到了。坚持长线投资,不关心股价的起落,只是巴菲特投资策略的一部分,对于百姓来说,巴菲特的许多策略都非常值得学习。

    人找钱不如钱找钱

    与传统意义上靠继承或者生产致富的富翁不同,巴菲特从未参与实际的商品生产或销售,他麾下的投资旗舰———伯克希尔·哈撒维公司更像一个巨型的私募基金,投资逐利就是它的主业。现在许多人投资股票和基金,首要的目的是追逐差价。事实上,投资股票和基金使你从最初的自己找钱,转为让上市公司或者基金帮你找钱。这也是为什么在目前全球的投资理财市场上,股票和基金是最主要的品种。

    长期投资获最大收益

    1989年,巴菲特认为可口可乐公司的股票价格被低估,因此他将伯克希尔公司的大量资金投入可口可乐股票中,该项投资从最初的10亿美元已经飙升到今天的80亿美元。从1965年到2006年,巴菲特旗下的伯克希尔公司年均增长率为21.4%,累计增长361156%,同期标准普尔500指数成分股公司的年均增长率仅有10.4%,累计增幅为6479%。

    2006年下半年到2007年8月这一年多的时间里,基金市场创造了不少神话,但有意思的是,越是经验丰富的投资人,其收益可能还不如那些一窍不通、只知“死捂”的投资者。收益之间的差距提醒我们,看准一个投资品种之后,长期投资将获得最大的收益。

    只投资自己熟悉品种

    上世纪90年代,巴菲特公开宣称自己对互联网企业不了解,拒绝投资这相关的企业,因此他错过了数年的网络股热潮,但也避免了网络股泡沫破裂给伯克希尔公司股东带来的巨额损失。

    与此相比,一些普通投资者更喜欢追逐新品种。他们认为在目前已经成熟的股票和基金市场上,可能没有更多的获利机会,市场出现新品种的时候,往往更乐意去尝试。如前两年的浮动型理财产品,到现在挂钩金价、农产品等理财产品,都因为其独特的概念一度受到市场追捧,但从结构来看,虽然可能本金没有损失,但获得收益有时甚至少于一年期定期存款的收益。因此,当你选择一个理财产品的时候,首先应该问自己是否了解和熟悉,如果不熟悉的话,即使预期收益再高也未必值得投资。
来源: 新民晚报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...