股民老陈重仓:18个月煎熬 暴涨13倍的惊喜_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 首屏故事 > 正文
 
股民老陈重仓:18个月煎熬 暴涨13倍的惊喜
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月05日 09:26
    暂停上市18个月的*ST棱光\(600629\)10月26日股改复牌并恢复上市,创下了两市单日涨幅1387.6%的纪录,收盘价14.49元。

    沉寂一年半,复牌暴涨13倍。这样的回报率跑赢了大盘,如果谁在此前买入该股,这将比大部分笑傲牛市的股民获利丰厚得多。

    去年4月28日前,以均价约1.15元分批重仓持有*ST棱光的股民老陈就是这样一位幸运者。近日,记者经朋友介绍,采访到了老陈。

    是什么理由让老陈从几十只股票中选择了600629?看着朋友们分享牛市成果,而600629沉寂了18个月,他经过了怎样复杂难言的心理过程?复牌首日大涨1387.6%,第二天就开在跌停板上,老陈将怎样操作手中重仓的600629?

    老股民选中另类股

    "难熬啊,你想想看现在是赚了十几倍,可股票关着的日子,我天天看着大盘涨,看着朋友们赚钱,一年半啊,我还是重仓这只股票。"老陈首先向记者表达的不是获利后的喜悦,而是这漫长的18个月的煎熬。

    另类者也许就是这样,必须经受大多数人耐不住的寂寞,以此换得比大多数人更多的收获。说起自己当初的投资选股思路,老陈频频提及"另类"二字。

    他也曾经过漫漫5年的熊市,与一些股民一样,亏损累累,已到贫困的边缘。2005年末2006年初,他凭着老股民的经验,嗅出牛市来临的气氛。他记得,当时电视里有一次播放一位业界重要人士在一次会议上说:烧开火锅的时候到了。老陈觉得这是一个重要信息,股市复苏在望。

    另类选股亦有理由

    面对2006年的牛市机遇,他想:要彻底翻身,只有用另类思维,出奇制胜。结合自己在股市的得失与一些股票的实际表现,决心买进*ST股票。春节长假中,看了当时将面临停牌的30多只股票,最后选了600629*ST棱光。

    一方面,老陈认为这只股票是上海的小盘股,以前已有过一次被停牌的经历,这次可谓是"二进宫"了。经过这么些年的折腾,一般股民手上已很少了。此外,它原先的第一大股东是上海建材,后几经波折,但上海建材依然是第二大股东,退市的可能性不大。

    另一方面,该股总股本1.5亿,流通股才5700万,1元多的价格,按现在的市场情况,拿得出1-2亿的资金人不在少数。因此它被重组的可能性较大。

    重仓持有被迫"捂股"

    "记得有首闽南话的歌里有一句词:七分天注定,三分靠打拼,爱拼才会赢。这样,当时我就把手中的股票抛出,集中资金分批买进,重仓持有*ST棱光。"

    不出所料,2006年5月,*ST棱光被暂停上市了。其后一个多月,一直没有消息,老陈也在惶惶不安中度过。

    到了2006年6月29日,它发公告:上海建材以2000万元的资金收购了第一大股东的4000多万股,成为第一大股东,而后注入部份优质资产,对它进行了重组。这时,老陈才算是松了一口气。

    然而,好事终究多磨。没几天,突发重大变故,老陈一颗刚刚放下的心又悬到了半空,而且当时已无任何补救的办法,真是非常无奈。老陈这一等就是一年多。他当时苦笑着对朋友说:此乃天意,非人力所能为也!"大家都说欣赏巴菲特的长线投资思路,可是真正做到长线投资很难。我也是被迫’捂股’。"

    好事多磨终于翻身

    一年多来,大盘扶摇直上,一路凯歌,而老陈由于重仓了这只ST股,只能站在场外,眼巴巴地看着不断创出新高的大盘,心中真是五味杂陈,个中滋味只有自己体会。

    好在丑小鸭,几经周折,最终成为一只美丽的天鹅,一飞冲天。复牌当日,老陈在15元之上走了一半的600629。抽出资金后,他参与了中石油的新股申购。

    其后两天,600629连连跌停。老陈决定补仓。上周三,在开盘前他打入比跌停高一分的12.44元,当日做了一回T+0,在13.50元卖出。手上还有一半该股的他心态很稳,"这是正常的,我看看庄家接下去的思路再说,反正只有一半,而且我成本很低。"
来源: 青年报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...