股市大跌 基金是否赎回? 不同操作下的收益比较_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 理财 > 要闻 > 奍基 > 正文
 
股市大跌 基金是否赎回? 不同操作下的收益比较
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月04日 07:59
王真 武岩生
    不同操作下的收益比较

    ■近九成投资者扛住10.25

    面对最近一段时间的股市调整行情,建行石家庄自强路上一家网点的工作人员说,基民们忙于赎回的并不是很多,相较以前基民的心态已经成熟很多。"每天20个办业务的客户中,只有一个是来赎回基金的"。

    "尽管市场震荡,但我们并没有感觉到很大的赎回压力,反而在大跌的几天,旗下指数型基金还有净申购。"某基金公司市场部人员告诉记者。而从中国证券登记公司公布的数字看,每天新开户的基金账户数量仍然维持在8万个以上,由此看来,在新基金供应量为零的态势下,基金的吸引力没有明显降低。

    正是为了迎合"逢低买入"心理,近期又有一批基金通过持续营销来扩大份额,如华商领先企业基金就决定于11月7日进行第二次分红,向投资人每10份基金份额派发红利0.65元,而10月16日,该基金刚刚进行了其成立之后的第一次分红,在今年第三季度,该基金是为数不多的收益率超过50%的基金之一,自10月30日恢复日常申购业务以来,一直受到市场的热烈追捧。同时,建信成长也划通过大比例分红进行促销,类似的还有国泰金象。往往市场出现动荡的时候,也是基金大规模扩募的良机,而目前市场缺少基金新产品的供给,老基金的持续营销的吸金能力不可低估。

    ■扛住还是赎回?

    股指震荡,基金净值缩水,根据大智慧数据统计,在七个交易日里,沪市跌幅为-8.69%,而在此区间,基金净值也遭遇重创,据和讯财经统计,此区间内,基金上证红利ETF、益民红利成长、泰信先行策略分别以-11.48%、-10.38%、-9.62%创下跌幅之最,此时,抗住还是赎回让很多投资者困惑。

    以华夏红利为例,10.17-10.25区间内,其区间跌幅为-5.97%。如果在10.25日选择赎回,那么投资者赎回的成本是基金余额*5.97%的净值损失和基金赎回费用,而如果坚持持有,该基金10月26日、29日、30日、31日的单日净值增幅分别为1.01%、1.87%、1.42%、1.95%,累计为6.75%,如此说来,如果基金持有者坚持到10月31日,那么该基金就平稳走过下跌期并为投资者以时间换来收益。

    而长时间段内,不同的操作带来的收益回报对比更为直观。

    ■扛住与赎回收益迥异

    经国务院批准,财政部决定从5月30日起,调整证券交易印花税税率,由现行1‰调整为3‰。上证指数当天以4087.41点开盘,收于4053.09点,跌281.83或6.50%。

    当天广发小盘成长LOF、华夏中小板、华安宏利分别以-7.92%、-7.83%、-7.74%创基金跌幅之最。而到6月4日,沪深两市再次深幅下挫,上证综指和深成指分别跌330.34点、964.23点,跌幅分别为8.26%、7.76%。

    从5月30日至6月4日这个下跌波段中,基金净值损失惨重,其中,巨田基础行业、天治核心成长基金LOF、上证红利ETF分别以-13.06、12.92、创下区间跌幅之最。此时许多基金投资者选择赎回。那么,这样的操作是否正确呢?

    以华安宏利基金为例,如果基民小王5月30日选择赎回,那么,他需要承担基金净值-7.74%的损失,加上0.5%的赎回费率,那么,赎回后,小王基金余额为10000×【1-(0.074+0.005)】=9210,损失790元,而到6月4日再度大跌时,他可能会因而庆幸自己躲过从5月31日到6月5日间-6.56%的损失,可是,小王显然庆幸地太早了---据数据统计,随着市场盘面企稳,6月6日、7日,8日、9日,华安宏利连续报复性反弹,单日基金净值增幅均超3%,也就是说,如果小王能一直扛到6月7日,那么,他的华安宏利不仅不需承受净值下跌与赎回费率的损失,而能有近5%的区间回报。而再从长远看,两种操作的对比更为鲜明,从5月30日至10月31日,华安宏利增幅为45%,回报可观。也就是说,如果小王坚持持有,那么,截至10月31日,其华安宏利的余额应为10000×(1+0.45)=14500元,与5月30日比较起来,五个月时间,投资者小王损失了4500+790=5290元。

    ■别把基金赎在低点

    在近期大盘的大幅振荡之下,不少偏股型基金的净值屡受重创,是不是该赎回基金成为当前不少基民的一大困惑。理财专家们建议,

    记者归纳了几点基金赎回建议:

    □投资者不要因为市场短期的波动而贸然赎回,这样可能赎在低点。

    □当市场走好、处于高峰时,应开始逢高获利了结持有的股票基金,逐步转入固定收益工具,如定存、债券基金或货币市场基金。

    □在振荡市或下跌的市况下,如果投资者要部分赎回股票基金,降低仓位应该考虑先从指数型基金下手。

    □基金的赎回需要支付成本,而投资者赎回基金后再次补仓还需要再支付一笔申购费用,因此,投资者在确定获利点和止损点时,需要考虑各类基金的交易成本。

    □如果基金绩效长期落后,并且一些基金条件已发生了变化,那么,即使基金还处于亏损状态,最好也赶快赎回转换到更有机会的基金。同样,有获利也一样应了结转到其他更有潜力的基金。
来源: 燕赵都市报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...